Павел Устинов Павел Устинов Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Преследования журналиста Ивана Голунова и актёра Павла Устинова — это «издержки в работе правоохранительной системы», вызвавшие массовый «запрос на справедливость». Об этом во время беседы с тележурналистами заявил премьер Дмитрий Медведев.


Очевидно, что там (в делах Голунова и Устинова. — News.ru) есть какие-то издержки в работе правоохранительной системы, и их нужно учитывать, и каким-то образом что-то менять даже. Это вызвало мощный запрос на справедливость, и этот запрос вылился в том числе в различные акции, — сказал Медведев.

Глава кабмина также не видит смысла в необходимости анализировать юридическую составляющую провокаций силовиков против Ивана Голунова и Павла Устинова. Также он признался, что «следил за тем, как события развиваются».

Затем Медведев раскритиковал проведение акций, которые не дают проводить власти. По его мнению, «ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно».

Можно заявлять о своём мнении — это абсолютно нормально. Но делать это нужно в порядке, предусмотренном действующими правилами. <...> То, что во Франции — «жёлтые жилеты», у нас теоретически может превратиться в бунт, бессмысленный и беспощадный, — отметил Медведев.

Как писал News.ru, ранее глава правительства заявил, что современной молодёжи было бы очень сложно жить в СССР, поэтому идеализировать его не следует. При этом он признал, что в советское время «было очень много хорошего». Также он счёл необходимым восстановить Соловецкий монастырь как уникальный памятник истории и веры.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен