16+

Матвиенко: Россия надеется на продление СНВ-3

16:21, 15 октября 2020 24
Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: SovFedInfo/facebook.com

Москва рассчитывает на то, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который является важнейшим документом, продлят. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Срок действия договора истекает в начале 2021 года.

Рассчитываем, что будет продлено СНВ-3. Это важнейший стратегический документ, — приводит её слова портал «Парламентская газета».

Спикер Совфеда отметила, что ей «хотелось бы, чтобы всё-таки США не выдвигали неприемлемых для России условий, а понимали важность и необходимость продления его действия». Матвиенко уверена, что вхождение в формат других ядерных держав можно обсуждать, не разрушая фундамент. Она считает, что именно основываясь на нём можно «обсуждать актуализированное, обновлённое стратегическое соглашение».

Москва, продолжила Матвиенко, продолжает работу и говорит о своей готовности продлить соглашение без любых предварительных условий.

Спецпредставитель американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли 12 октября сообщил, что Вашингтон готов «уже завтра» продлить СНВ-3. Однако условием станет заморозка ядерных арсеналов. Он также заверил, что США достигли по этому вопросу принципиальной договорённости с РФ. При этом Биллингсли подчеркнул, что любые договорённости с Россией нужно сформулировать так, чтобы они могли распространяться на Китай.

Договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года и вступил в силу в 2011 году. Соглашение рассчитано на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости ещё на пять. Вашингтон на разных уровнях подчёркивал важность участия в переговорах Пекина для разработки нового трёхстороннего ядерного соглашения между РФ, КНР и США.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что США срывают переговоры по ДCНВ, втягивая Китай в переговоры. Он пояснил, что CША планомерно ведут линию договорённостей на слом в сфере стратегической стабильности. Именно так можно расценивать заявления американской стороны о якобы готовности временно заморозить ядерные арсеналы. Эти действия неприемлемы и выходят за грань «игры по честным правилам», писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2