16+

Лукавые цифры вакцинации

Премьер и лидер «Единой России» усилили политическую составляющую процесса
11:25, 27 января 2021 146
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Действительно, с одной стороны, Михаил Мишустин достаточно жёстко выражает неудовольствие недостаточно быстрыми темпами вакцинирования населения, за масштабы и действенность которого несут прямую ответственность губернаторы. Премьер напомнил, что в ближайшее время в гражданский оборот будет выпущено ещё две вакцины отечественной разработки. «Спутника V» за январь и февраль, как мы помним, было запланировано выпустить аж 18 миллионов доз. И почти одновременно его предшественник, Дмитрий Медведев, отметил, что «Единая Россия» будет в будущем делать ставку на тех, кто успешно себя проявил в разгар пандемии.


Ясно, что и вакцинация остаётся прекрасным поводом для региональных начальников показать, что называется, товар лицом: быстро поставить прививку максимальному числу сограждан, не просто сбив волну пандемии и вернув регионы к нормальному ритму жизни, но продемонстрировав и эффективность управления, и заботу о населении. Недаром социологи отметили, что сам факт начала массовой вакцинации несколько усилил в массах ощущение оптимизма.

Беда, однако, в том, что пока адекватными темпами прививок могут похвастаться только Москва и Подмосковье. Более того, в столице готовы поставить прививку даже курьерам и таксистам из числа мигрантов. В остальных регионах необходимая триада — выделение необходимых средств, приобретение достаточного количества вакцины и создание инфраструктуры для вакцинирования — буксует. Как шутят некоторые эксперты, при таких темпах вакцинация займёт ближайшие лет сорок. Федеральные власти видят, что многие губернаторы по-настоящему не «впрягаются» в решение поставленных задач. Между тем этот процесс реально выглядит самым настоящим управленческим вызовом, который может позволить объективно оценить безынициативность многих управленцев.

Сергей Булкин/NEWS.ru

А потому достижение цифры в двадцать миллионов вакцинированных россиян за первый квартал года нынешнего, которую озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, выглядит маловероятным. Собственно, уже сейчас выявлены и странные расхождения в оценках числа вакцинированных, если судить по разным авторитетным источникам. Так, по оценкам Российского фонда прямых инвестиций, который собственно финансировал создание и последующее продвижение наших вакцин в мире, прививку уже успешно восприняли полтора миллиона россиян. Однако эксперты говорят о фактически четырехстах тысячах. Не исключено, что расхождение возникает по причине разнесённых двух этапов вакцинирования «Спутником V».

Хотя как тут не вспомнить странный спор, вспыхнувший между Голиковой и Александром Гинцбургом, главой Института им. Гамалеи, относительно того, сколько времени вакцинированным надо соблюдать «сухой закон». Тогда академик рискнул поправить вице-премьера, призвавшего аж сорок дней воздерживаться от алкоголя. Оказалось, что норма воздержания всего пять-шесть дней. Но такие расхождения в цифрах вакцинированных, в трактовке последующего режима настораживают. Особенно учитывают, как у нас на местах умеют подгонять цифры под распоряжения вышестоящего руководства.

Но видимое раздражение Михаила Мишустина явно не случайно. Человек строжайшего учёта и внедрения самых прогрессивных цифровых методов контроля, премьер-министр прекрасно понимает, что начатая в России кампания массового вакцинирования — это ещё прекрасная демонстрация возможностей страны, которую ещё недавно презрительно сравнивали с бензоколонкой. И это российская заявка не просто на технологический прорыв, но на подтверждение статуса развитой державы. А такой момент никому провалить не позволят. Так что, вполне вероятно, что последними жертвами пандемии станут карьерные надежды сразу нескольких перспективных региональных политиков. Политический вирус, он тоже мутирует.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2