В последнее время немало чиновников разного уровня поплатилось за свой длинный язык и словесную несдержанность. В число мемов уже прочно вошли их заявления о том, что «государство никому ничего не должно» и «рожать не просило» или что «на кефир и макарошки хватит трёх с половиной тысяч в месяц». Вот теперь и архангельский глава Игорь Орлов решил вынести оценочное суждение по поводу участников митинга против создания в области полигона для столичных отходов.


Известно, что руководство Архангельской области согласилось принять за десять миллиардов московских рублей «плоды», в первую очередь, столичной жизнедеятельности. И хоть северянам обещают, что ввозимый мусор будет брекетирован, погружен в оболочку и освобождён от органики, тем не менее уже первая информация о полигоне в районе станции Шиес вызвала явное недовольство местного населения.

Понять Орлова можно. Область небогатая, по словам самого губернатора, с московскими деньгами можно будет и недостающие школы построить, и дороги кое-где проложить. Но и у местных активистов также весьма аргументированные возражения по поводу опасности загрязнения ареала болот, в которых формируются истоки важнейших водных артерий региона, в частности, Северной Двины.

vk.com/igororlov_29

Обстановка накалилась, и поддавшись эмоциям, Игорь Орлов, оскорблённый тем, что его считают пришлым, публично заявил, что он живёт в области уже двадцать лет, а те, кто его называют то калининградцем, то украинцем, ничто из себя не представляют и вообще «шелупонь». Аудиозапись такого выпада уже широко разошлась по Интернету.

Теперь местные архангельские активисты подали петицию с требованием отставки несдержанного губернатора. А ведь в сентябре Орлову переизбираться. И надо сказать, что и на прошлых выборах он чудом избежал второго тура, слегка превысив планку в пятьдесят процентов полученных голосов. И что будет в грядущем сентябре после всех этих местных эмоциональных взрывов и непопулярных решений?

К слову, Орлов — уроженец ставшего широко известным Дебальцево. Но в отличие от героических земляков, держать оборону ему всё труднее.
В результате губернатор не только сам загнал себя в угол, но поставил пред сложной дилеммой и своих кураторов в президентской администрации. Конечно, по известному сценарию можно срочно подобрать для области врио губернатора. А Орлова объявить «за шелупонь ответившим». Проблема оскорбления архангелогородцев в этом плане была бы решена. Да вот мусорная проблема никуда не денется.

Так что, Орлов сильно осложнил обстановку своими заявлениями. Благо, у него ещё есть пара месяцев, чтобы успеть с этим поработать. Такая вот местная дилемма: убрать нельзя оставить. Перефразируя Булгакова, можно сказать, что мусорный вопрос может сильно испортить обстановку, равно как и говорливые политики.