Российские вина начнут выделяться на полках магазинов
Напитки из отечественного сырья должны бросаться в глаза потребителям

Глава правительства Дмитрий Медведева поручил принять меры по популяризации отечественного вина, сделанного из российских сортов винограда. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут на пресс-конференции, посвящённой запуску второго проекта «Винный гид России».
Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства России:
{{photo-small-left-da726f2e-ad68-11e9-8a91-fa163e074e61}}Сейчас потребителю, глядя на этикетку, сложно отличить такое вино от многих других. Сейчас мы с Союзом виноградарей и виноделов начали прорабатывать этот вопрос. Мы думаем, что сделаем это максимально оперативно, не нарушая действующее законодательство.
О необходимости популяризации вин, сделанных из отечественного винограда, также сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. В беседе с News.ru он отметил, что для такого вина должны появиться отдельные полки в магазине, чтобы покупатели отличали отечественный продукт.
Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
{{photo-small-left-fdd6bc54-ad68-11e9-b124-fa163e074e61}}Такое будет сделать несложно с учётом того, что наши сети активно приняли участие в Дне российских вин, размещая отечественную продукцию на отдельных полках магазинов. Я думаю, мы сможем найти с ними общий язык.
Замминистра Оксана Лут сообщила, что в прошлом году в России было произведено 42,9 млн декалитров вина, из них 5 млн декалитров (или 11,6%) напитка было изготовлено только из российских сортов винограда. У президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича другие данные: до 35% российского вина сегодня производится исключительно из отечественного сырья. Оба эксперта уверены: через несколько лет такого продукта станет ещё больше. Каждый год планируется закладывать от 5 до 7 тыс. га новых виноградников в винодельческих регионах России.
Сейчас в России выращивают несколько десятков сортов винограда. Среди них есть как признанные во всём мире, так и чисто российские сорта, например бастардо магарачский, достойный, красностоп золотовский, красностоп, сибирьковый и другие. Из них можно сделать не просто хорошие, а элитные вина высочайшего качества.
Российские вина — это не только патриотично, но и выгодно для кошелька потребителя, об этом в ходе пресс-конференции сказал руководитель Российской системы качества Максим Протасов.
Максим Протасов, руководитель Российской системы качества:
{{photo-small-left-3aaadec6-ad69-11e9-a13d-fa163e074e61}}Себестоимость европейского вина стоимостью в 1000 рублей около €2. Покупатель платит 40% стоимости за акциз, ещё от 10 до 20% за пошлину, логистику, сертификацию. Также дорого обходится транспортировка. Российские вино обходится значительно дешевле. В ценовой категории до 1000 рублей мы можем увидеть российские вина очень достойного качества.
Специалисты Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза РФ продолжают работу над совместным проектом «Винный гид России». В этом году они проанализируют в два раза больше виноделен, чем в прошлом. Также количество вин, проверенных экспертами, увеличится вдвое. Если в прошлом году их было около 300–320, то в этом году будет исследовано около 600 образцов напитка.