Спортом или физкультурой в свободное время занимаются только 27,2% россиян. Причём среди мужчин доля занимающихся больше (32,9%), чем среди женщин (23,3%). Об этом свидетельствуют результаты исследования Росстата за 2018 год, с которым ознакомился News.ru.


Отмечается, что наиболее популярное спортивное занятие жителей страны — общефизическая подготовка (38,9%). Она предполагает в том числе занятия в тренажёрном зале или на снарядах, аэробику, шейпинг и фитнес.

Далее следуют плавание (22,8%), велоспорт (14,5%), бег (14%), лыжные прогулки или футбол (11,8%).

Большинство (55,2%) занимаются физкультурой или спортом 2–3 раза в неделю, тогда как почти четверть (24,5%) — 2–3 раза в месяц. Несколько меньше (12,4%) делают это ежедневно, а 7,9% — очень редко, от случая к случаю.

Кроме того, жители страны рассказали и о причинах занятия спортом. Чаще всего они это делают для укрепления здоровья (82,9%), сохранения физической формы и фигуры (67,4%) и поддержания работоспособности (40,3%).

Как полагает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев, многие россияне не занимаются спортом из-за недостатка на это денег или недоступности нужной инфраструктуры.

Наверное, прежде всего это связано с доступностью спортивных сооружений, сложных спортивных площадок, стадионов. Второе — это достаточно серьёзные финансы, которые требуются для того, чтобы заниматься плаванием, бегом, лыжами. Когда человек начинает думать, потратить деньги на питание, на какую-то первую необходимость, одежду, обучение своих детей либо, скажем так, на катание на лыжах, то, конечно, спорт на последнем месте, — пояснил депутат News.ru.

Он добавил, что людей следует мотивировать заниматься спортом финансовыми методами. Например, соответствующими дотациями со стороны государства и/или работодателя.

Фитнес-эксперт Иван Мангустов объяснил популярность общефизической подготовки у россиян тем, что она отличается от спорта постановкой целей.

В фитнесе нет «быстрее, выше, сильнее»... Люди, занимаясь фитнесом, преследуют локальные цели, но не глобальные. Занимаясь фитнесом, плаванием, возможно, посещая функциональные или какие-нибудь групповые тренировки, человек получает разнообразие, дозированную физическую нагрузку. При этом не травмируется в большинстве своём, если занимается с грамотным тренером. И получает драйв и кайф, — сказал Мангустов в беседе с News.ru.