Фото: Russian FSB press service/Global Look Press

Сотрудники ФСБ в Москве нагрянули в дом к родителям автора издания «Открытые медиа» Юлии Кошеляевой. Действия силовиков осудил российский Профсоюз журналистов и работников СМИ.


Профсоюз журналистов осуждает действия сотрудников ФСБ, которые пришли домой к родственникам журналистки «Открытых медиа» Юлии Кошеляевой, — говорится в заявлении на сайте организации.

Профессиональное объединение считает подобные действия сотрудников ФСБ недопустимыми.

Как пишут «Открытые медиа», один из представителей ФСБ, прибывших к родителям Кошеляевой, утверждал, что журналистка состоит в организации «Народная самооборона» и с ней необходимо провести беседу. По словам визитёров, они обходят людей по некоему списку из 12 человек.

Мать Кошеляевой отказалась открывать дверь силовикам, так как у тех не было официальной повестки. В итоге они ушли, оставив телефон следователя и адрес отдела ФСБ, куда должна прийти сотрудница «Открытых медиа».

Я не знаю, зачем они могли приходить. Я состою в чатах «Народной самообороны», чтобы писать о них, и не имею никакого отношения к организации, — отметила Юлия Кошеляева.

Весной 2018 года в Москве анархист Святослав Рычкалов сообщал, что сотрудники ФСБ его пытали, требуя взять на себя роль лидера движения «Народная самооборона». Он стал подозреваемым по делу о вандализме из-за акции у офиса «Единой России» в столичном районе Ховрино, пишет «Медиазона».

По мнению силовиков, к «Народной самообороне» якобы имеет отношение аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, хотя сам он отрицает этот факт.

Как писал News.ru, в феврале суд в Москве отправил под арест Азата Мифтахова, который подозревается в изготовлении взрывного устройства и нападении на офис «Единой России» в 2018 году. Об интересе силовиков к 25-летнему молодому человеку говорит хотя бы то, что по второму делу его сделали подозреваемым сразу после того, как не удалось взять его под стражу по первому.