Алексей Навальный Фото: АГН "Москва"/Андрей Любимов

Основатель ФБК Алексей Навальный получил от российских властей более 4 млн рублей в качестве компенсации по делу «Ив Роше». Средства были перечислены ему три недели назад. Денежное возмещение политику присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


«Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию — больше 4 миллионов рублей — за сфабрикованное дело „Ив Роше“ и незаконное уголовное преследование. На эти деньги можно купить довольно много лобстеров», — написал на своем сайте Навальный.

Член Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян считает нелогичным поступком выплату компенсации Навальному.

«Очень удобно получается. Сначала говорим о том, что решения ЕСПЧ нам не указ, а потом вдруг забываем об этом и выплачиваем компенсацию братьям Навальным. Представляю, как это выглядит в глазах народа. Сначала всем рассказываем, какой Навальный мальчиш-плохиш и похож на Саакашвили, а потом вдруг миллионами его осыпаем по сомнительному решению ЕСПЧ. Очень хочется услышать опровержение этих слов Алексея Навального, но если его не будет, то лично для меня это станет главным разочарованием года», — сказал Манукян News.ru.

ЕСПЧ ранее признал, что в деле братьев Навальных были нарушены права на справедливое судебное разбирательство и права наказания на основании закона. В качестве компенсации они должны были получить более €80 тысяч.

Дело «Ив Роше» было возбуждено по статьям о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и о легализации преступных доходов. Суд признал Навальных виновными по обоим пунктам, приговорив их к 3,5 года ограничения свободы. Алексей при этом получил условный срок, а Олег отбывал наказание в колонии общего режима. Он вышел на свободу 29 июня.