Круг лиц, ответственных за банкротство жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), будет значительно расширен. С соответствующей инициативой выступил Минстрой.


Законопроект, подготовленный ведомством, призван сократить число нарушений в строительной сфере.

Если инициатива будет поддержана, кредитор будет вправе предъявить требования о возмещении невыплаченных взносов еще и лицам, которые прекратили своё членство в кооперативе в течение полугода до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании ЖСК банкротом.

Изменения планируется внести в закон о долевом строительстве (214-ФЗ).

Согласно действующему законодательству, существует только два случая, в которых граждане могут создавать ЖСК. Первый, когда дом возводится на участках, принадлежащих государству, а второй, если банкротится застройщик проекта. Это должно помочь избежать появления новых строительных пирамид.

Кроме того, по данным «Известий», Минстрой планирует обязать кооперативы размещать информацию о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Ранее News.ru писал о том, что Минэкономразвития предложило увеличить плату за услуги ЖКХ на 2% в соответствии с увеличением НДС.