USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:08
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Господствующая высота

Сталинградская битва, победу в которой мы скоро будем праздновать, определила перелом в Великой Отечественной войне wikipedia.org

общество [ Версия для печати ]
Сталинградская битва, победу в которой мы скоро будем праздновать, определила перелом в Великой Отечественной войне

Казалось бы, мы изучили все страницы сражения на Волге, подсчитали потери противоборствующих сторон и уроки этой впечатляющей для истории войн битвы. Но есть печальные информационные провалы, скорее всего, уже невосполнимые. Не осталось свидетелей, не найдены документы, возможно, они и не существовали. Одна из таких драматических страниц — судьба советских военнопленных, попавших во время Сталинградской битвы в плен к немцам. С июля 1942 года по февраль 1943-го таких бойцов и командиров Красной армии было несколько десятков тысяч. В невероятной мясорубке, которая смолотила с двух сторон более двух миллионов убитыми и ранеными, судьбы оказавшихся в плену отошли на второй план. Но каждый человек имеет близких, родных, свою судьбу и биографию. Очень многие попали в плен ранеными, бились до конца, и есть великая несправедливость в том, что имена их забыты, а у многих нет даже могил.


Фельдмаршал не застрелился

5 декабря 1942 года — одна из самых страшных дат в истории Сталинградской битвы. Советские военнопленные 6-й армии Фридриха Паулюса содержались внутри сталинградского котла в концлагерях «Россошки», «Питомник», «Дулаг-205». После окружения вермахта с 5 декабря их перестали кормить. Охрана, забаррикадировавшись в служебных помещениях, не подпускала голодных, обессилевших людей к колючей проволоке. Через несколько дней начался мор, и через три месяца, когда советские танки вошли в лагеря, здесь находилось несколько сотен человек в предсмертной степени истощения. Почти все они погибли в течение месяца.

31 января 1943 года состоялся один из последних актов сталинградской драмы. В 7 часов утра начальник штаба 6-й армии генерал-лейтенант Артур Шмидт постучался в бункер командующего. Он передал Паулюсу, который нашёл убежище в подвале универмага, расшифрованную радиограмму из Берлина, которая пришла на рассвете и была подписана Гитлером. Это был последний документ, присланный руководству находящейся в котле армии из ставки фюрера. Личный адъютант Паулюса Вильгельм Адам позже вспоминал этот диалог:

— Поздравляю вас с производством в фельдмаршалы!

— Должно быть, это приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия, — сказал Паулюс.

wikipedia.org

Пленного генерал-фельдмаршала Паулюса и его адъютанта конвоируют в штаб 64-й армии

Новоиспечённый фельдмаршал был прав. Гитлер, проигравший это сражение, давал понять: в истории Германии ещё ни один военачальник в этом звании не сдавался в плен. Следующая новость, которую принёс Шмидт, была неутешительной. У входа в бункер уже находились начальник штаба 64 -й армии генерал-майор Иван Ласкин с переводчиком. Вот как сам Иван Андреевич описывал эту сцену через много лет: 

«Наш офицер бесшумно открыл дверь... Мы сразу увидели Паулюса. 53-летний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас его лицо было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс: "Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной армии в плен"».


«Всю Германию за один Сталинград»

Советский Союз подошёл к битве на Волге после тяжёлых испытаний лета 1942 года, когда остро стоял вопрос о поражении в войне. Помимо чисто военных, стратегических задач, для Сталина было принципиально важным отстоять город, который носил его имя. К тому времени в фашистском плену находились около 5 (!) миллионов солдат, офицеров и генералов РККА — фантастическая цифра, невиданная в истории. Ни отступать, ни сдаваться в плен дальше было невозможно. Значение этой битвы понимали и немцы. Командующий 62-й армией, оборонявшей город, генерал Василий Чуйков позже писал: 

«Какая-то неведомая сила заставляла немцев ломиться вперёд, к Волге, невзирая на потери. Гитлер готов был истребить всю Германию за один Сталинград».

Современные историки единодушны: битва за Сталинград была самым ожесточённым военным противоборством в истории человечества. Кровавые, непрерывные, изматывающие бои днём и ночью шли в буквальном смысле за каждый клочок земли. Даже блокировав улицу, немцы встречали защитников города в домах. Захватив дом, они получали штыковую атаку на каждом этаже. А превратив здание в развалины, гибли от смертельного огня из подвалов. 

Когда кончались патроны, шли друг на друга с сапёрными лопатками и кинжалами, грызли друг друга зубами.

Дисциплину поддерживали самыми жёсткими мерами. Генерал-полковник Хайнтц, командовавшим под Сталинградом 8-м армейским корпусом вермахта, только за неделю приказал привести в исполнение 364 смертных приговора. Гроссман в своих дневниках отмечает: за время Сталинградской битвы за предательство, трусость, дезертирство, самострелы, панические настроения и антисоветскую агитацию публично перед строем были расстреляны 13,5 тысячи военнослужащих РККА. Это численность полностью укомплектованной дивизии. Приговорённые трибуналами перед казнью раздевались, чтобы их обмундирование можно было использовать «без пугающих пулевых отверстий и пятен крови». Обороной Сталинграда командовали два самых жёстких советских военачальника — Георгий Жуков и Василий Чуйков. Впоследствии Чуйков вспоминал, что в ответ на запрос штаба фронта, где их искать, отвечал: «Сидим там, где больше всего огня и дыма». Вот что об этом писал Василий Гроссман:

«Блиндажи сотрясались так, словно находились в центре мощного землетрясения. Казалось, что могучие брёвна крепления сгибаются словно эластичные прутья, земля ходила волнами под ногами, кровати и столы приходилось прибивать к полу, как в каютах кораблей во время бури. Бывало, что посуда на столе рассыпалась на мелкие черепки от постоянной вибрации высокой частоты. Радиопередатчики отказывали, многочасовая бомбёжка выводила из строя и лампы. Уши уже не воспринимали грохота, казалось, что две стальные иглы проникают в ушные раковины и мучительно давят на мозг».

wikipedia.org

Люфтваффе проводит бомбардировку жилых районов Сталинграда

В сентябре, когда от самого города мало что осталось, зафиксирован день, когда 308-я стрелковая дивизия полковника Гуртьева отбила не меньше ста немецких атак. Полк, которым командовал Маркелов, после 24 часов непрерывных боёв насчитывал 11 (!) человек. И они продолжали сражаться. Российские историки подсчитали: жизнь рядового солдата на переднем крае в Великую Отечественную составляла в среднем 45 дней, командир взвода жил неделю. А масштабное наступление сокращало существование атакующего полка до суток. В сражении за Мамаев курган под Сталинградом срок жизни солдата мог быть несколько часов, тот, кто оставался в живых три–пять дней, считался «ветераном».


Никто не остался в живых

Самые ожесточённые бои шли за стратегическую высоту — Мамаев курган. Нет на земле места, где содержание железа в почве так велико. Сразу после войны с одного квадратного метра кургана можно было собрать от 500 до 1250 осколков. Несколько лет Мамаев курган не зеленел: железо не давало пробиться ни одной травинке. Изменились привычные очертания горы, а снег за всю зиму так и не лёг на склоны кургана — так сильно дымилась земля. Военные историки до сих пор не имеют достоверного свидетельства обо всей эпопее боёв за Мамаев курган. Никого не осталось в живых. Никого!

Но там, где плавилось железо и горела земля, люди выживали и даже побеждали врага. Константин Симонов, который считал своей лучшей книгой военные дневники «Разные дни войны», вспоминал эпизод, помогающий понять, что такое жизнь и смерть на войне: 

«Мы переправлялись через Волгу вечером. Пятна пожаров становились уже совсем красными на чёрном вечернем небе... Рядом со мной на краю парома сидела 20-летний военфельдшер — девушка-украинка по фамилии Щепеня, с причудливым именем Виктория. Она переезжала туда, в Сталинград, уже четвёртый или пятый раз ... Паром уже приближался к сталинградскому берегу.

— А всё-таки каждый раз страшно выходить, — вдруг сказала Виктория. — Вот меня два раза ранили, и один раз очень тяжело, а я все не верила, что умру. Потому что я не жила совсем, совсем жизни не видела. Как же я вдруг умру?

У неё в эту минуту были большие грустные глаза. Я понял, что это правда: очень страшно в 20 лет быть два раза раненой, уже 15 месяцев воевать и в пятый раз ехать сюда. В Сталинград. Ещё так много впереди — вся жизнь, любовь, может быть, даже первый поцелуй, кто знает! И вот ночь, сплошной грохот, горящий город впереди, и 20-летняя девушка едет туда в пятый раз. А ехать надо, хотя и страшно. И через 15 минут она пройдёт среди горящих домов и где-то на одной из окраинных улиц под жужжание осколков будет подбирать раненых и повезёт их обратно, и если перевезёт, то вновь вернётся сюда в шестой раз».

wikipedia.org

Солдаты немецкой армии удерживают свои позиции в одном из домов Сталинграда

Но так же мужественно штурмовали, а затем отчаянно защищались под Сталинградом немцы. Никакой паники в их рядах не было, и держались они до последнего, веря в то, что фюрер их выручит. Когда армия Паулюса была окружена, воздушный мост оставался единственным путём доставки продовольствия и эвакуации раненых и больных. По приказу Гитлера также эвакуировали наиболее ценные и подготовленные кадры танкистов, связистов, шифровальщиков. Среди них не было ни одного генерала или старшего офицера. Одним из последних авиабортов, когда до окончательной катастрофы оставалось совсем немного, был полностью вывезен архив 6-й армии вермахта. В условиях очень плохой видимости, жестоких морозов, в ожесточённой схватке с советскими истребителями и зенитчиками лётчики люфтваффе несли тяжелейшие потери. Но делали своё дело: около 50 тысяч больных и раненых им удалось вывезти из котла. В целом же за время блокады 4-й воздушный флот потерял, по немецким данным, 550 машин с экипажами — треть наличного состава. Самым страшным испытанием для немцев, привыкших пусть и к относительному — полевому, но всё же комфорту, стал голод. Было съедено всё. После лошадей взялись за кошек и собак, имелись случаи каннибализма. Отличившимся командирам как награду за храбрость Паулюс посылал буханку хлеба и банку селёдки в томатном соусе.

Согласно сведениям из боевых журналов вермахта, рядом с немцами воевали около 20 тысяч наших соотечественников. 

Российский исследователь Кирилл Александров называет цифру в 50 тысяч добровольных пособников нацистов, то есть каждый четвёртый из 220-тысячной группировки. Оказавшись в окружении, эти люди сражались особенно отчаянно, понимая, что обратной дороги им нет. Так и получалось. Попадая в плен к «своим», очень часто они даже не доходили до землянки особиста. Мой отец, прошедший всю войну, рассказывал, что его ротный командир повторял перед строем об этих людях: «Пуль не тратить, штыки не марать. Бей сапёрной лопаткой».

12 декабря 1942 года генерал фон Штумпфельд сформировал из восточных добровольцев дивизию, которая целиком погибла в развалинах Сталинградского тракторного завода. Так что в оптику снайперских винтовок или в рукопашной один боец вполне мог признать во враге своего бывшего однополчанина или земляка.


Живые завидовали мёртвым

wikipedia.org

Пленённые под Сталинградом немецкие, итальянские, венгерские и другие военнослужащие

Катастрофа стала очевидной для немцев к ноябрю. Голод и болезни сломили армию Паулюса. Его адъютант Вильгельм Адам так описывал картину всеобщего хаоса: «По обочинам шоссе лежало много трупов — так закончили свой путь раненые и больные. Они прилегли на минутку, чтобы набраться сил, от усталости заснули и замёрзли. Мёртвые лежали и на дороге. Никто не заботился о том, чтобы предать их земле. Танки и легковые машины проезжали по замёрзшим трупам и сплющивали их. Водители и пешеходы натыкались на них и бесчувственно и тупо брели, спотыкаясь, дальше... Паулюс приказал главным врачам оставлять лазареты наступающему противнику. Русские нашли и штабель окоченевших трупов немецких солдат, которые несколько недель назад были навалены за этим домом смерти один на другой, как брёвна. У санитаров не было сил вырыть в затвердевшей, как сталь, земле ямы для мёртвых. Не было и боеприпасов, чтобы взорвать землю и похоронить в ней погибших». Но и сдаваться до последнего немцы не хотели. Жестоко пройдясь по советской земле, уничтожая, сжигая и расстреливая всё живое на своём пути, нацисты понимали, что может ждать их в плену.

Сталинград стал переломной вехой всей Второй мировой войны. После него на фронтах Великой Отечественной стратегическая инициатива сохранялась за нашей армией до самого конца. 

Константин Симонов очень точно отразил это впечатление, написав, что услышал после разгрома армии Паулюса «звук Сталинграда, тот хруст непоправимо надломившейся немецкой машины».

Так оно и было. Господствующая высота после Сталинградской битвы перешла к Советскому Союзу. С освобождённого Мамаева кургана уже виделся такой же, как и Сталинград 1942 года, окутанный дымом пожарищ Берлин 1945-го.


Об этом надо знать

  • wikipedia.org

    Флаг над освобождённым городом, Сталинград

    200 дней длилось сражение на Волге — одно из величайших в истории человечества.

  • 1,5 миллиона солдат, офицеров и генералов потерял враг убитыми, ранеными и пленными. В сталинградском аду были разгромлены 6-я полевая, 4-я танковая армия вермахта, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии.
  • Сталинградская битва вызвала огромный интерес историков, писателей, мемуаристов, кинематографистов. Самые интересные из этих трудов: мемуары Георгия Жукова, Василия Чуйкова, Фридриха Паулюса, Вильгельма Адама. О своих личных впечатлениях написали книги Виктор Некрасов («В окопах Сталинграда»), Василий Гроссман («Жизнь и судьба»), Юрий Бондарев («Горячий снег»). Недавно в Москве вышла книга известного английского писателя и историка Энтони Бивора «Сталинград». Несмотря на то, что после Сталинградской битвы прошло 75 лет, книга вызвала огромный интерес, стала бестселлером.

Читайте также
общество 11:47, 6 ноября 2017
Из Волги извлекли бронекатер времён Сталинградской битвы
Из-за набившегося в нём песка вес конструкции достиг 150 тонн
общество 14:29, 27 июля 2017
Парк сталинградских вдов в Волгограде вырубили ради парковки к ЧМ-2018
На историческом месте появится автостоянка на 239 машиномест и новый «дизайнерский» парк
Top