USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,248 $   Brent57.09 $ Bitcoin3,607.59 $
МОСКВА-12°C20:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В космосе найден «магнит» гигантских размеров

pxhere.com

наука [ версия для печати ]

Радиообсерватория VLA обнаружила в космосе необычный объект, излучающий мощные магнитные поля. По словам астрономов, по своим размерам он очень напоминает планету.

Мелоди Као из университета Аризоны уточнила, что объект находится на границе между планетами и коричневыми карликами, которые являются своеобразными «неудавшимися» звёздами.

«Его открытие стало большим сюрпризом для нас, и оно поможет нам понять, как рождаются магнитные поля внутри планет и звёзд», — отметила астрофизик.

Найденный «космический магнит» можно отнести к «планетам-изгоям» — очень тусклым и холодным небесным телам, природа которых вызывает споры среди планетологов.

По словам Као, раньше учёные не предполагали, что такие объекты способны излучать радиоволны, но в начале века было доказано обратное. Это произошло благодаря фотографиям, на которых «изгои» и коричневые карлики излучали мощные полярные сияния, формирующиеся благодаря магнитным полям. 

При этом в результате связи магнитных полей и разгоняемых ими частиц образуются пучки радиоволн, которые могут увидеть учёные. Воспользовавшись этим знанием, астрофизики направили VLA в сторону пяти коричневых карликов и «изгоев» с целью найти отголоски сияний.

Выяснилось, что одна из планет «изгоев» SIMP J0136 является наимощнейшим «магнитом» — вырабатываемое ею магнитное поле в 200 раз превышает юпитерское и в 13 тысяч раз — земное. Его можно сравнить лишь с полями, действующими внутри солнечных пятен.

Объект обладает низкой массой, а также является довольно «молодым». По оценкам астрофизиков, его возраст равен примерно 200 млн лет. Это указывает на то, что он, скорее всего, может являться крупной планетой, которая была выброшена из звёздной системы. 

Однако учёные пока не знают, каким образом объект вырабатывает поля такой мощности. Но Као и её коллеги не теряют надежды, что в ближайшие годы тайна его рождения будет раскрыта, передаёт Astrophysical Journal.

Ранее американским учёным удалось воссоздать этапы сверхбыстрого расширения Вселенной, которое произошло после Большого взрыва.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top