Эксперты во главе с Национальным центром ядерной робототехники Великобритании и Бристольским университетом создали подробные 3D-карты района, непосредственно примыкающего к Чернобыльской АЭС. Для своей работы они использовали новейшие дроны, оснащённые встроенными детекторами излучения. Летательные аппараты смогли приблизиться к зоне аварии максимально близко — около 500 м от электростанции.


Одно из самых радиоактивных мест на Земле было нанесено на карту с беспрецедентной до этого детализацией благодаря усилиям команды британских учёных. Работа была проведена с помощью беспилотных летательных аппаратов, созданных с использованием новейших технологий. Данные дроны совершили 50 вылетов за 10 дней этой двухнедельной экспедиции. Они провели в воздухе 24 часа, чтобы составить новую карту опасной зоны.

Учёные начали с самого рискованного места — села Буряковка, расположенного в 13 км от эпицентра аварии, произошедшей в 1986 году. Затем они перешли к частично разрушенному посёлку Копачи и занялись знаменитым Рыжим лесом, или, как его иногда называют, Ржавым, или Красным лесом. Он представляет собой около 202 квадратных километров зарослей, прилегающих вплотную к Чернобыльской АЭС. Растительность здесь подверглась огромным выбросам радиации во время взрыва реактора в 1986 году. Рыжий лес остаётся сильно облучённым даже 33 года спустя после катастрофической аварии на четвёртом блоке ЧАЭС.

Впервые в мире беспилотные летательные аппараты были использованы для быстрого отображения радиации на больших площадях. Дроны летали на высоте от 150 до 165 футов (45–60 м) со скоростью около 40 миль в час (65 км/ч). Затем для более детального исследования ключевых областей запускались роторные летательные аппараты. Благодаря их способности летать ниже и медленнее, чем пилотируемый разведывательный самолёт, и без риска для жизни команда Национального центра ядерной робототехники смогла создать самую полную и подробную радиационную карту Рыжего леса.

Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Благодаря усилиями британских экспертов были обнаружены новые точки с высоким уровнем излучения, где радиоактивные материалы из осадков накапливались на протяжении многих лет. Властям Украины срочно требуются точные радиационные карты для обновления протоколов безопасности, считают учёные. Это необходимо для того, чтобы чётко понимать происходящее, поскольку Чернобыльская зона отчуждения в последние годы стала популярна среди туристов (около 70 тысяч человек посетили её только в 2018 году). Кроме того, в этом районе ведётся строительство солнечных электростанций.

Это была первая из нескольких исследовательских миссий, которые Национальный центр ядерной робототехники собирается провести на Украине в ближайшие 12 месяцев.

Мы успешно продемонстрировали, что Великобритания теперь имеет возможность контролировать радиоактивные объекты и реагировать на ядерные инциденты, не подвергая людей риску, а это — главная цель Национального центра ядерной робототехники, — приводит The Daily Mail слова профессора Скотта. — Мы можем прилететь в заражённую зону из безопасной и собрать подробную информацию, транслируя её в прямом эфире во время полёта.

Эксперт рассказал, что эту же технологию можно использовать и в других отраслях. Например, для быстрой, дешёвой и неинвазивной идентификации редкоземельных элементов, месторождений золота или меди.

Это может быть особенно полезно для развивающихся стран, стремящихся оценить масштабы и ценность минеральных ресурсов до, скажем, подписания прав на добычу, — резюмировал Скотт.

Ранее News.ru писал о том, что с помощью дронов в труднодоступные места в Африке доставляют кровь для переливания.