USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,279 $   Brent72.63 $ Bitcoin6,431.78 $
МОСКВА27°C06:28
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Чубайс протянул волосатую лапу к пенсиям

vk.com/РОСНАНО

мнение [ Версия для печати ]
Творец недоброй памяти ваучерной приватизации выступил с новым предложением

Анатолий Чубайс уверен, что пенсионные накопления граждан РФ обладают «значительным инвестиционным потенциалом». А раз так, почему бы не направить эти немалые средства на подъём нанотехнологий? Сказано — сделано! И вот уже предприимчивый Анатолий Борисович строчит соответствующую бумажку и отправляет её в правительство и Центробанк.

Кстати, о возможности использования пенсионных средств в качестве инвестиций в наноотрасль Чубайс говорит не впервые. Так, в прошлом году он предлагал использовать для этого средства негосударственных пенсионных фондов. А нынче замахнулся уже на «Вильяма нашего Шекспира» — на денежки, хранящиеся в Пенсионном фонде России. Хоть и внебюджетном, зато государственном.

По мнению главы «Роснано», проекты отрасли, куратором которой он является, достойны быть объектами инвестирования. Что ж, не был бы Чубайс Чубайсом, если б считал иначе. Скромность вообще не его конёк.

Мотив Чубайса прозрачен. Пенсионные миллиарды — кусок лакомый. А что получат пенсионеры у человека, который хочет взять у них взаймы? Коротко говоря, от жилетки рукава. Вся штука в том, что, кроме громких слов, предложить Чубайсу нечего. За годы его управления наноотраслью она совершенно не приросла новыми ноу-хау. Зато на этом «платье голого короля» Чубайс и его команда недурно погрели руки — за государственный, разумеется, счёт.

Напомним, что уже за первую пятилетку (2007–2012 гг.) существования «Роснано» расходы на оплату труда в госкорпорации (в 2011 г. «Роснано» «переделали» в компанию) в расчёте на одного сотрудника выросли с 65 тысяч до 593 тысяч рублей. Да и впоследствии суммы эти только росли. Чего стоит хотя бы корпоратив, проведённый в канун 2016 года. «Роснано» грохнула на него 3,3 млн рублей. Тогда, открывая вечеринку, Чубайс хвастался, что у госкомпании «ну, очень много денег».

И ведь не лукавил.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайсvk.com/РОСНАНО

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Ещё факты.

В 2014–2015 гг. 278 сотрудников компании заработали более 8 млрд рублей. Иными словами, средняя зарплата в компании составила 1,2 миллиона рублей в месяц (почти в 40 раз больше, чем по стране). 

При этом «Роснано» постоянно несла и несёт огромные убытки. Например, консолидированный убыток компании в первом полугодии 2016 года составил 19,2 млрд рублей (это следует из отчётности самой компании). С момента создания в 2007 году «Роснано» получила прибыль лишь один раз — в 2014-м.

Совершили какой-то впечатляющий нанопрорыв?

Ничуть не бывало! Достаточно заглянуть в финансовую отчётность «Роснано», чтобы понять: вся прибыль — от прокручивания госденег на банковских счетах плюс, по сути, валютные спекуляции и проценты по депозитам (на счетах «Роснано» держит государственные деньги, которые вообще-то должна инвестировать в развитие технологий). Впрочем, почему держит? Внушительные суммы, находящиеся на депозитах, прокручиваются в интересах топ-менеджмента. Отсюда — миллионные зарплаты и премии, корпоративы и прочий «пир во время чумы».

А Чубайсу всё мало! До 2020 года он планировал получить господдержку ещё на 70 млрд рублей. 

vk.com/РОСНАНО

Не очень понятно — пенсионные деньги он хочет добавить к этим миллиардам или они ему нужны в качестве компенсации, буде случится, что государство передумает вливать в «Роснано» бюджетные миллиарды. Ясно одно: в любом случае Чубайс не прогадает.

Делая деньги за счёт изобретения наночудес и последующей их продажи за круглые суммы, а, по сути, занимаясь прокруткой государственных средств, Чубайс, тем не менее, не устаёт заверять соотечественников, что работает исключительно в реальном секторе экономики. Например, занимается строительством перспективных предприятий и созданием новых рабочих мест. На самом деле, когда Чубайс толкует про строительство и производство, он явно лукавит, ведь «Роснано» на самом деле ничего не строит и не производит, она лишь инвестирует в те или иные проекты, причём главным образом под госгарантии. И как-то так постоянно получается, что проекты эти оказываются неэффективными либо вообще приказывают долго жить.

Ярким примером может служить сюжет с новосибирским заводом «Лиотех», на котором планировалось запустить производство литий-ионных аккумуляторов для автобусов. Государственные вложения составили 15 миллиардов рублей. И что же? 

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс на конгрессе предприятий наноиндустрииvk.com/РОСНАНО

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на конгрессе предприятий наноиндустрии

Половина мощностей функционировала в то время, как другая простаивала. В итоге осенью 2016 года завод «Роснано» был признан банкротом. Общий объём долгов предприятия приблизился к 9 млрд рублей. 

Кстати, по поводу строительства этого завода Счётная палата не раз высказывала претензии к «Роснано». Аудиторы обнаружили нарушения, которые, по их мнению, могли быть связаны с «коррупционными мотивами». Однако завод, «перемоловший» государственные миллиарды, вылетел в трубу, а Чубайс, как всегда, вышел сухим из воды.

Этому человеку сходит с рук такое, за что других уже раз сто определили бы на нары или лесоповал. Почему? То ли Чубайс в процессе распилки государственных средств вовремя кому следует заносит, то ли он находится на положении этакой священной коровы. Ведь именно благодаря «отцу приватизации» и изобретателю залоговых аукционов многие из нынешних VIP-персон, находящихся у власти, стали баснословно богаты. К Чубайсу они, скорее всего, до сих пор питают признательность.

Как бы благодаря этой самой признательности в руках прилежного последователя Остапа Бендера, владевшего «четырьмястами сравнительно честными способами отъёма» денег у населения, и впрямь не оказались пенсионные деньги россиян. Если это, не дай бог, произойдёт, с пенсиями можно будет наверняка проститься.


Читайте также
экономика 15:50, 1 июня 2018
Россиян защитят от недостроя
Власти собрались ужесточить закон о продаже «долёвок»
политика 15:41, 31 мая 2018
В Росавиации воздушная тревога
Александр Нерадько уже 21 год возглавляет надзорное ведомство, и теперь говорят о его возможном уходе
политика 11:31, 31 мая 2018
Налоги снова хотят насадить на удочку
Идея платной любительской рыбалки опять выглядит привлекательной, хотя именно с митингов рыбаков начались протесты 2011 года
Top