14 ноября в Санкт-Петербурге состоялось возвращение на ринг экс-чемпиона мира по боксу в первом полусреднем весе Эдуарда Трояновского. Российский боксёр победил по очкам чеха Йозефа Заградника. В эксклюзивном интервью News.ru он объяснил, почему не показал яркого выступления, поделился дальнейшими карьерными планами и порадовался возвращению на ринг Дениса Лебедева.

— Насколько тяжело вам было вернуться после годового отсутствия в соревновательную колею и провести полноценный десятираундовый бой?

— За два года два боя — это очень мало. Ощущения, концентрация и бойцовское чувство притупляются. Я могу отметить, что десять раундов я прошёл, не пропустив жёстких ударов, то есть без особого ущерба для себя. Самое важное, что функционально я готов боксировать 10–12 раундов. Это было видно.

— Какой была ваша цель на этот бой?

— Главная задача была побоксировать и не пропустить жёсткого удара. Вспомнить чувства, когда выходишь на ринг.

— Соперник значительно уступал вам в классе. Он доставил какие-то трудности в ходе поединка?

— Заградник не смог доставить больших проблем, но я отдаю ему должное. Этот парень не приехал проигрывать и быть мальчиком для битья. Он хотел меня нокаутировать. Его стиль бокса был другим, нежели в его предыдущих боях. Раньше он очень много шёл вперед, выбрасывал постоянно удары, а со мной выбрал тактику второго номера, чтобы я шёл на него, ошибался, а он мог меня поймать на контратаке. Поэтому бой получился спокойным: и я вперёд не лез, и он выжидал. Но тем не менее он хотел попасть очень жёстко. Я ощутил силу его ударов плечами, защитой. Не хотел бы их пропускать.

— Многие знают вас как нокаутёра. У вас были возможности закончить бой досрочно?

— Возможности были, но не было таких задач. Была задача продышаться и отбоксировать. Я всегда могу пойти в размен, увеличить тоннаж ударов, но в этот раз не было такой задачи.

— На кону стоял пояс чемпиона EBP, организации, которую возглавляет Михаил Денисов. Планируете его защищать и что значит для вас этот титул?

— Михаил Денисов — очень известная и колоритная личность в российском профессиональном боксе. Он предложил нам оспорить этот титул, и я сразу на это согласился. Этот титул автоматически вводит в рейтинг IBF, а я сейчас нахожусь только в рейтинге WBC. Теперь я буду в рейтинге уже по двум версиям, что само по себе неплохо.

— Турнир в Питере «Короли нокаутов» организовывала новая промоутерская компания. Насколько рассчитано ваше сотрудничество с ними?

— Пока мне было предложено поучаствовать в этом шоу. Я согласился на это сразу, пообщавшись с руководителем компании «Мир бокса» Андреем Михайловичем Рябинским, на что он дал ответ: «Эдик боксируй». У меня был только один выбор: либо боксировать, либо уходить из спорта, так зачем отказываться от предложений? Если будут какие-то сторонние сопромоутерские предложения, будем рассматривать их.

— Войдя в тонус, когда вы бы вернулись на ринг и как часто планируете боксировать в следующем году?

— Надо либо выходить весной, в марте-апреле, либо не выходить на ринг совсем, потому что боксировать по бою в год для меня неинтересно. Я теряю хватку, пропадает бойцовское чутьё. Надо боксировать два-три раза в год, тогда я буду чувствовать себя в тонусе, а если дело затянется до лета, то я смело закончу карьеру.

— А силы чувствуете попробовать совершить ещё один поход за большим боем?

— Да, моя задача — продолжать стремиться к большому бою. Последние два поединка у меня были протяжённостью 12 и 10 раундов с боксёрами намного моложе меня. Эту дистанцию я прохожу без проблем. Меня не выносят с ринга на носилках от усталости. Функционал у меня остался. Есть много технических моментов, над которыми мне ещё надо поработать. Если обратить внимание на то, что говорят специалисты, которых сейчас всё больше и больше, то можно сказать, что я только начал тренироваться. Надеюсь, что мне удастся ещё успешно поработать и побоксировать.

— А с кем из специалистов вы сейчас готовитесь?

— К последним нескольким поединкам и к этому бою я тренировался с Дмитрием Воробьёвым.

— В декабре в Красноярске в ринг вернётся Денис Лебедев, который находится в схожей с вами ситуации. Как оцените его перспективы?

— Также там будет мой боевой друг и товарищ Дмитрий Кудряшов, за которого я также буду переживать. Что касается Дениса, то когда он объявил о завершении карьеры, я расстроился и не мог понять почему. Сейчас, когда он возвращается, у меня очень поднялось настроение. Я рад за Дениса, потому что ему есть ещё что показать для любителей бокса. Он молодец. Пусть готовится лучше. То, что у него был большой простой, — это нехорошо для любого боксёра, но я надеюсь, что он перешагнёт эту ступень и покажет свой лучший бокс.