Непобеждённый на протяжении многих лет чемпион крупнейших организаций Bellator и One и, по признанию многих, один из лучших борцов в ММА Бен Аскрен объявил о завершении карьеры после двух подряд поражений. Основной причиной такого решения стала травма бедра, которая беспокоила Аскрена последние три-пять лет, а сейчас требует сложной операции. News.ru подводит итоги неоднозначной карьеры одного из самых ярких полусредневесов современности.


Первый парень на деревне

Карьера Бена Аскрена в ММА началась после Олимпийских игр в Пекине, где кудрявый американский парнишка занял седьмое место на турнире по вольной борьбе, а вскоре после этого заявил, что идёт покорять ММА. Заявка была действительно многообещающей, так как борцы его уровня в большинстве своём доходили вплоть до чемпионских вершин. После трёх разогревочных боёв Аскрен принял участие в Гран-при Bellator, где легко одолел трёх подряд соперников, а затем отобрал пояс у первого чемпиона организации Лаймана Гуда.

Тактика Аскрена была предельно проста: уже на первых секундах свалить в партер соперника, а затем не давать ему подняться до конца раунда. Ярких нокаутов и болевых приёмов ждать от него не приходилось, но дело своё он делал уверенно и вскоре провёл три успешных защиты, остановив и будущих чемпионов организации Андрея Корешкова и Дугласа Лиму.

По истечении контракта с Bellator он оказался в азиатской лиге One, где уже в своём втором бою без затруднения отобрал чемпионский титул у японца Нобутацу Сузуки, а затем также четырежды защищал этот пояс, подтвердив статус одного из сильнейших бойцов в истории, никогда на тот момент не дравшихся в UFC. Фанатам оставалось гадать, сможет ли он также легко расправляться с сильнейшими бойцами лучшей лиги мира, или Аскрен попросту молодец среди овец.

Война с Дэной Уайтом и первый в истории UFC трансфер

Уходя из Bellator непобеждённым, Аскрен рассчитывал сразу попасть в UFC и дерзко заявил о себе Дэне Уайту. Однако он принадлежит к числу тех бойцов, которых интересно слушать, потому что они не лезут за словом в карман, но невозможно смотреть, так как от его однообразного лежания на соперниках тянет в сон лучше всяких таблеток. Именно на это и указал Уайт, отказавшись подписывать контракт с сильным, но незрелищным бойцом.

Аскрен на этом не успокоился и после каждой победы на азиатских аренах напоминал о себе упрямому шефу UFC. Интерес фанатов к возможному дебюту Фанки (официальное прозвище Аскрена. — News.ru) только возрастал, и в конце 2018 года был совершён первый в истории UFC трансфер с другим промоушеном. В обмен на Аскрена в Азию был отправлен лучший боец в истории наилегчайшего веса и рекордсмен UFC по числу защит пояса Деметриус Джонсон, проигравший перед этим Генри Сехудо.

Рекорд да не тот

Если бы поход Аскрена за поясом UFC увенчался успехом, он вошёл бы в историю как единственный обладатель трёх поясов сильнейших на сегодня лиг мира: UFC, Bellator и One. Начало его карьеры в октагоне получилось валидольным. Вышедший протестировать новичка экс-чемпион Робби Лолер нашпиговал его голову тяжёлыми ударами на первой минуте, но Аскрену удалось довести дело до борьбы и там завершить начатое удушением бульдога. Однако Лолер не согласился с остановкой рефери после боя, подчёркивая, что он не уснул от приёма.

Бен Аскрен во время поединка с Хорхе МасвидалемБен Аскрен во время поединка с Хорхе МасвидалемHans Gutknecht/Global Look Press

Следующий бой с Хорхе Масвидалем должен был привести Аскрена к титульному поединку, но закончился конфузом. Имеющий за плечами 13 поражений, Масвидаль ошарашил непобеждённого соперника ударом коленом в прыжке на первых же секундах, установив новый рекорд самого быстрого окончания боя. Рефери остановил поединок через пять секунд. Наконец, попытка реабилитироваться обернулась ещё большим провалом. Если проигрыш Масвидалю ещё можно объяснить лаки-панчем, то крах в бою с 42-летним бразильцем Демианом Майей, который сначала перестрелял в стойке неумелого оппонента, а затем наказал Аскрена и на его сильной стороне, завершив бой удушением из-за спины. Такого унижения американец уже не мог вынести и бесславно отправился в отставку.

Конец эпохи односторонних бойцов

«И всё-таки почему у него не получилось?» — этот вопрос задают себе сейчас многие фанаты единоборств. Причин тому несколько. Во-первых, из-за вышеупомянутой травмы бедра Фанки потерял в резкости, а потому в последних боях его тейкдауны были уже не столь стремительны, как раньше. Во-вторых, если всю жизнь драться с заведомо более слабыми соперниками, пропадает мотивация на тренировках. Если Bellator ещё мог дать Аскрену достойную оппозицию, то с азиатскими «мешками» в One он окончательно «заржавел». Возможно, если бы он пришёл в UFC сразу после расставания с Bellator, его карьера сложилась бы лучше и он смог бы побить того же Лолера уже в титульном бою.

Но главный вывод, пожалуй, не в этом. Аскрен, несмотря на довольно молодой по бойцовским меркам возраст, — живой реликт палеозойской эры ММА. При его блестящих борцовских навыках он совершенно беспомощен в стойке. При отсутствии мало-мальски приличной боксёрской техники и желания над ней работать природа ещё обделила его динамитом в руках, потому он никогда не мог нокаутировать соперника с одного удара, а все его досрочные победы возникали лишь, когда он сотней безостановочных ударов сверху разбивал лицо оппонента в кровь и не давал возможности защищаться. Сейчас пришла эпоха универсальных бойцов, где любой борец-чемпион, будь-то Хабиб Нурмагомедов или Даниэль Кормье, неплохо себя чувствует и в стойке, а каждый топовый ударник обязан уметь отлично защищаться от тейкдаунов и болевых приёмов. Если же ты где-то слаб, соперники тебя быстро раскусят и накажут, что и произошло с Аскреном.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен