Как бы мы ни хотели нового витка укрепления курса национальной валюты, но как это уже было и ранее, предстоящая зима может оказаться для рубля не самым благоприятным сезоном. На прошлой неделе Министерству финансов с очень большим трудом удалось разместить новые и именно «длинные» по сроку своего обращения ОФЗ, а это не самый хороший сигнал для курса нацвалюты.


Всё дело заключается в том, что при всей любви глобальных инвесторов и спекулянтов международного валютного рынка, а также рынка глобального капитала к наживе и сверхдоходам, которые им приносили инвестиции в экономики развивающихся стран, валюты подобных государств хоть и продолжают пользоваться спросом, однако этот тренд может резко смениться.

Поэтому всё, что связано с инвестициями в развивающиеся страны, сейчас имеет спекулятивный характер и происходит на фоне восприятия рисковых активов со стороны международных инвесторов. Но деньги как приходят, так и уходят на фоне внешних или внутренних рисков тех или иных развивающихся стран.

Международные инвесторы сейчас крайне заинтересованы в сакральных подробностях «первой фазы» внешнеторговой сделки между США и КНР, от которой мировая экономика ждёт некоторого снятия напряжённости в отношении перспектив дальнейшего развития торговли и всей геополитической ситуации, привязанной к внешнеторговой и валютной войнам между США и КНР.

В беседе с News.ru практикующий трейдер и руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов пояснил, что поскольку саммит стран АТЭС, который должен был пройти в Чили, был перенесён, то в настоящее время идёт обсуждение новых сроков, когда при проведении двухсторонней встречи на высшем уровне был бы подписан документ в виде дорожной карты и упомянутая выше «первая фаза» внешнеторговой сделки. В этой связи от международной реакции рынков будет зависеть дальнейшая судьба курса российской валюты, возможно, даже до конца I квартала будущего года.

Все ждут не только ясности, но и определения дальнейшего тренда на американском фондовом рынке. От него и будет зависеть часть судьбы российского рубля. Вторая часть зависит от реакции международного рынка валют на сделку между КНР и США и дорожную карту. Ведь на сегодня ни для кого не является секретом тот факт, что американский фондовый рынок, несмотря на развернувшуюся внешнеторговую войну с Поднебесной, вырос до исторических максимумов, и для продолжения этого безумного роста необходимы новые триггеры и условия.

Роман Блинов

трейдер и руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

А смена оптимизма на пессимизм на Уолл-стрит может существенно изменить «погоду» на международном фондовом рынке. В итоге, считает трейдер, глобальный рынок международного капитала может лишиться шансов на дальнейший рост как минимум до Нового года или даже самого начала весны.

Bryan Smith/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

К тому же на международном валютном рынке нет нового витка падения доллара, которого многие ожидали после некоторого прорыва на поприще уже всем надоевшего развода Лондона с ЕС. Всплеск роста курса фунта стерлингов и единой европейской валюты, который мы видели совсем недавно, напоминает Блинов, возможно, несколько ослабит курс американской валюты, что крайне необходимо для экспортёров из США. Но спрос со стороны глобальных инвесторов на доллар пока не даёт шансов говорить о падении «зелёного бакса».

Если вся эйфория от максимальных значений американского фондового рынка сойдёт на нет, как это уже не раз бывало на фоне свершившегося факта подписания внешнеторговой сделки между США и КНР, то под воздействием всплеска волатильности на глобальном рынке капитала может развиться существенная коррекция, что будет крайне неприятно не только для всего сектора развивающихся рынков, но и для мировой экономики, — сказал Блинов.

Многие спекулятивные инвестиции в развивающиеся рынки и Россию тоже, возможно, сократятся или, что опаснее, уйдут обратно в поисках новых перспектив по вложениям в более качественные активы в Америке и Европе. Это будет внешним вызовом для курса рубля.

И дело даже не в том, что в России крайне скромные экономические темпы роста, да и все прогнозы по всеми ожидаемому «рывку российской экономики» не самые радужные. Всё намного прозаичнее, говорит Блинов. Внешние факторы роста курса доллара как были, так и остались, а избыточная волатильность на Уолл-стрит может привести к серьёзной коррекции фондового рынка США, а это, как следствие, приведёт к реальному оттоку спекулятивного капитала из российских активов.

Сергей Булкин/News.ru

Так что с учётом того факта, что индекс Московской Биржи уже выше отметки в 3000 пунктов, а в Америке всё новые исторические максимумы, мы всё ближе к реальной зоне опасности, выраженной в неожиданной смене тренда, как на внешних рынках, так и на внутреннем.

Угроза внешних шоков при явном нежелании и игнорировании внешних и внутренних угроз — вещь очень опасная. Мы ждём витка волатильности, а это значит, что при явной смене тренда мы столкнёмся с мини-девальвацией курса рубля, — отмечает эксперт.

В нынешних условиях хорошим сигналом для российского рубля будет, если мы удержим в начале текущей недели уровни на отметках в 64 и 64,46 рубля за доллар и далее от этих уровней отойдём обратно к 63,36 рубля. В противном случае всю неделю торги будут посвящены падению курса российской валюты к уровням на отметках в 65,56 и 66,66 рубля за «американца».

Если брать в расчёт позитивный сценарий, то все те деньги, которые уже напечатал американский ФРС и которые он, со своей стороны, не желает называть новым количественным смягчением на Уолл-стрит, дадут возможность американскому фондовому рынку, а вместе с ним и международному рынку капитала не упасть в пучину существенной коррекции. И как следствие, у нас сохранится спрос на российские активы и рубль, что будет происходить в ключе спроса на риск и рисковые активы по всему миру, подчёркивает Блинов. А это позволит укрепиться курсу российского рубля, а вот на сколько, — это вопрос крайне дискуссионный.

Неопределённость рынка нефти

Нефтяные цены в последние дни продолжают падение на фоне неопределённости по поводу торговой сделки. С одной стороны, инвесторы рассчитывают на скорое подписание договорённости и анонсированную отмену обоюдных пошлин. С другой, в отсутствие конкретики поддерживать оптимистичные настроения становится всё сложнее. Советник президента США по торговой политике Питер Наварро подтвердил отсутствие готового договора по пошлинам, что привело к очередному падению цен на рынке. Вероятнее всего, вопрос соглашения сейчас находится в сугубо политическом поле: в 2020 году состоятся выборы президента США, и Дональд Трамп решает — поможет ли заключение сделки ему в предвыборной сделке или же наоборот, снизит шансы на победу.

Сергей Лантюхов/News.ru

Таким образом, пояснил News.ru трейдер-аналитик Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, в случае отсутствия настроения у американского лидера все усилия представителей США и КНР могут оказаться напрасными.

До наступления перемирия в торговой войне участники рынка будут крайне внимательно следить за балансом спроса и предложения на рынке. Управление энергетической информации США предсказывает падение темпов роста спроса на нефть до 890 тысяч баррелей в день, что является самым маленьким значением с 2011 года.

Геннадий Николаев

трейдер-аналитик Академии управления финансами и инвестициями

В начале декабря состоится очередная встреча ОПЕК+, где будут обсуждать дальнейшие действия по стабилизации рынка, а значит, можно ожидать новых обещаний от экспортёров о сокращении объёмов добычи.

Кроме того, уже в следующем месяце должно состояться IPO саудовской Saudi Aramco. Скорее всего, саудиты воспользуются любой возможностью для разгона нефтяных цен перед знаменательным событием, чтобы привлечь как можно больше инвесторов.

Тем не менее, говорит Николаев, в отсутствие нового позитива можно ожидать дальнейшее снижение стоимости нефти до отметки $61 за баррель.

Давление на стабильность золота

Движение котировок золота сейчас зависит в основном от того, какая склонность к рискам складывается на финансовых рынках и на перспективах экономической политики центробанков и, прежде всего, Федрезерва.

Золото традиционно рассматривается как защитный актив, на который повышается спрос в период неопределённости, рисков, возможного ухудшения ситуации в мировой экономике. Недаром цена жёлтого металла с августа 2018-го по сентябрь 2019-го поднялась на треть — с $1158 до $1553 за унцию. На этот период пришёлся разгар «торговых войн» США с Китаем, ЕС, Мексикой, а также острый политический кризис по поводу Brexit.

Но именно сейчас, в начале ноября, острота данных проблем отходит на второй план, рассказал News.ru практикующий трейдер и руководитель группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман. Уже появились сообщения о готовности к подписанию торгового соглашения. Brexit, который не состоялся до часа икс — 31 октября, перенесён на 2019 год и не будет «жёстким».

Поэтому золото с начала ноября потеряло в цене 3,5% и ушло ниже принципиального психологического уровня $1500, котируясь в районе $1464.

Марк Гойхман

практикующий трейдер и руководитель группы аналитиков ЦАФТ

Для золота на этой неделе исключительно значимых событий не ожидается. Однако стоит обратить внимание в среду, 13 ноября, на данные по инфляции в США и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Они могут дать представление о перспективах денежной политики Федрезерва. В случае если дальнейшее понижение её ставки не предвидится в ближайшие месяцы, доллар не будет склонен к ослаблению, а цена золота в долларах — соответственно, к укреплению.

В целом наиболее вероятно, что сохранится давление вниз на золото к важному техническому уровню $1440–1444. Это нижние рубежи актуального текущего диапазона на ближайшие дни. Верхняя же граница — $1517.

И поскольку тенденция к сильной нисходящей коррекции остаётся, сейчас нет смысла рассматривать покупку золота.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен