Мэр иркутского города Тулуна Юрий Карих вечером 23 ноября попал в ДТП. Чиновник выжил, однако ехавшая вместе с ним супруга Лариса погибла. News.ru собрал все детали страшной трагедии.

Карих съезжал на обочину и врезался в стоящий там грузовик. ДТП произошло после 21:00 по местному времени. Основной удар пришёлся на правую сторону, где как раз сидела жена главы города.

«Наверное, уснул»

По данным Mash, у стоявшего на обочине грузовика были выключены габариты, и чиновник мог просто не заметить автомобиль в темноте. Как отметил водитель скорой помощи, которая в это время проезжала мимо места ДТП, он не увидел на месте трагедии следов торможения.

Мужчина плакал стоял, видать, перед нами незадолго врезался. Ничего не говорил, в шоке был, — рассказал водитель скорой.

Карих был доставлен в больницу в связи с ушибом грудной клетки. Также врачи опасались, что у мужчины мог быть инфаркт. Сначала сообщалось, что мэр находится в тяжёлом состоянии. Однако чиновник вскоре отказался от госпитализации и выписался. Об этом РИА Новости рассказал мэр Черемхово Вадим Семёнов.

Он вчера вечером был обследован в больнице Черемхово. Инфаркт не подтвердился, остальные показатели тоже в норме. Хотел ехать, но мы убедили его остаться в больнице на ночь. Утром он уехал в Тулун, — сказал Семенов.

ТАСС со ссылкой на свой источник в областных органах власти подтвердил информацию о том, что состояние мэра не является тяжёлым и что он отделался только ушибом.

Карих сначала отказался от госпитализации, насколько известно, у него ушиб грудной клетки. Но дети настояли на госпитализации. Он не в тяжёлом состоянии, — рассказал источник.

Юрий Карих успел быстро пообщаться с журналистами перед отъездом. На вопрос о своём состоянии он ответил: «Спасибо, всё хорошо». Мэр также рассказал о причине аварии. По словам градоначальника, он мог уснуть за рулём.

Наверное, уснул, — заявил он.

В Следственном комитете по Иркутской области сообщили, что по факту дорожно-транспортного происшествия с участием мэра города Тулуна организована доследственная проверка. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу местного СК сообщил, что проведённое медосвидетельствование показало, что в момент ДТП Карих был трезв.

Поздно вечером 23 ноября в Черемховском районе водитель легкового автомобиля под управлением должностного лица двигался в сторону города Тулуна, где въехал в стоящий на обочине автомобиль КамАЗ. В результате аварии погибла супруга чиновника. В настоящее время следователи СК находятся на месте аварии, проводят осмотр места происшествия. Выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — говорится в заявлении СК.

Ведомство опубликовало видео с места ДТП. На нём видны два автомобиля: сильно повреждённая спереди серая легковушка и грузовик с примятой задней частью. При этом легковой автомобиль был развернут на 90 градусов.

«Светлый человек»

Соболезнования Юрию Кариху выразил вице-премьер Виталий Мутко и администрация Тулуна.

В такой момент, наверное, тщетно пытаться выразить словами скорбь — она слишком велика. Но, может быть, Вас хоть немного утешит, если Вы будете знать, что рядом есть не только родные и друзья, но и коллеги, которые разделяют Ваше горе. Поверьте, мы все скорбим вместе с Вами. С искренним сочувствием сотрудники администрации города, — говорится в сообщении.

В администрации Тулуна супругу мэра назвали «светлым человеком, заботливой женой и любящей мамой и бабушкой».

Лариса Николаевна долгие годы посвятила работе с людьми. На протяжении десятилетий она работала в Управлении социальной защиты населения города Тулуна и Тулунского района. Она любила жизнь и боролась за неё. Депутаты Думы ГО седьмого созыва выражают искренние соболезнования мэру г. Тулуна Юрию Владимировичу Кариху, его родным и близким по поводу безвременной кончины Карих Ларисы Николаевны. Скорбим вместе с Вами, — сказано в сообщении администрации.

Юрий КарихФото: tulunadm.ruЮрий Карих

Печальная известность

Юрию Кариху 52 года. Он руководит Тулуном с 2010 года. 8 сентября 2019 года его избрали на новый срок. Мужчина баллотировался как самовыдвиженец, хотя является членом партии «Единая Россия». За Кариха проголосовали 43% избирателей.

Мэр получил летом печальную известность. В июне из-за сильных дождей и последовавшего за ними паводка в Иркутской области произошло наводнение, в результате которого погибли более 20 человек. Были повреждены более 11 тыс. жилых домов, разрушены дороги и мосты. Власти оценили ущерб в 29 млрд руб. Пострадавшие обвинили местные власти и, в частности, мэра Тулуна в том, что они не оповестили население о предстоящем бедствии.

Также в сентябре 2011 года Юрий Карих по итогам своей служебной командировки в Иркутске предоставил в бухгалтерию администрации заведомо ложные и недостоверные сведения, содержащиеся в поддельных официальных документах. Через два года Тулунский городской суд признал его виновным в хищении чужого имущества путём обмана и назначил штраф в 50 тыс. руб. Однако мэр не понёс наказания в силу истечения срока давности уголовного преследования.