Генпрокуратура Республики Беларусь Генпрокуратура Республики Беларусь Фото: prokuratura.gov.by

Россиянину может грозить до десяти лет тюрьмы за получение пенсии одновременно в РФ и Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру республики.


В ведомстве заявили об ущербе, нанесённом государству по вине недобросовестного гражданина. По предварительным данным, мужчина получал деньги в России и Белоруссии, где также оформил пенсию по выслуге лет.

«В результате этого с 1993 по 2014 год сумма незаконно начисленной и полученной [гражданином РФ] пенсии на территории Беларуси составила 26,7 тыс. белорусских рублей (около $13,5 тыс.), чем причинён ущерб государству», — уточнили в Генеральной прокуратуре республики.

Теперь мужчину подозревают в обмане должностных лиц при подаче заявления на назначение пенсии, которая ему по закону не полагалась.

Сотрудники Генпрокуратуры Белоруссии направили в соответствующее российское ведомство уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Обвиняемым по этой статье грозит наказание от трёх до десяти лет тюремного заключения.

Махинации с пенсионными начислениями не являются редкостью. Так, в Тульской области почтовый работник незаконно присваивала себе пенсию умершей женщины. В течение трёх лет сотрудница «Почты России» получила таким образом более 250 тысяч рублей.