В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) московское «Динамо», дважды по ходу встречи уступая «Автомобилисту» из Екатеринбурга, сумело одержать сверхволевую победу (6:3). Две шайбы, в том числе и победную, в концовке игры забросил 26-летний форвард сборной Чехии с российскими корнями Дмитрий Яшкин. После финальной сирены недавний новичок «бело-голубых» дал эксклюзивное интервью News.ru.


«Проспали гол в свои ворота — и голова сразу опускается»

— В нынешнем сезоне плохое начало матчей (против «Автомобилиста» было 0:2 в первом периоде) стало не самым завидным «фирменным знаком» вашей команды. Почему так происходит, что чуть ли не каждую игру «Динамо» приходится героически спасать?

— Сложно сказать, почему мы слабо начинаем матчи. Думаю, от этой проблемы можно избавиться только через работу, борьбу на площадке с первых секунд каждой игры. Нужно сразу стараться выигрывать единоборства и силовую борьбу, чаще забирать шайбу под свой контроль, смелее лезть на ворота соперника. Кстати, именно в таком стиле большинство голов «Автомобилисту» мы и забили. Да, было у нас несколько хороших контратак, но в основном отправляли шайбу в ворота после добивания или качественной работы на пятачке. Такой сейчас хоккей — необходимо постоянно бороться. А когда ты просто катаешься, то получается, как в начале поединка с «Автомобилистом».

— То есть у игроков «Динамо» во многих матчах не получается с первых секунд максимально сконцентрироваться на игре?

— Мне кажется, даже когда мы неплохо начинаем матчи и создаём свои моменты, бывает достаточно одной шайбы, непонятно каким образом залетевшей в наши ворота, чтобы выбить команду из колеи. Проспали такой момент — и всё: голова сразу опускается. Потом приходится выбираться из этой эмоциональной ямы. Но против «Автомобилиста» во втором и третьем периоде мы сумели собраться, показали очень хорошую командную игру, и теперь нужно продолжать в таком же духе.

Александр ЕрёменкоАлександр ЕрёменкоAlexander Kulebyakin/Global Look Press

— В этой встрече впервые после травмы место в воротах «Динамо» занял 39-летний Александр Ерёменко, для которого эта игра стала четырёхсотой в составе «бело-голубых» в чемпионатах страны. Наверняка были перед матчем мысли сделать подарок своему голкиперу?

— Конечно, хотели порадовать его, но в первом периоде это не очень получилось. Но в перерыве поговорили между собой и затем поборолись за нашего вратаря. Слава Богу, переломили ход игры и одержали победу.

— Не так давно «Динамо» обыграло «Автомобилист» на его площадке со счётом 4:1 и, как показалось, с меньшими проблемами. Может быть, перед домашней игрой были мысли, что она тоже будет не самой сложной?

— На самом деле в Екатеринбурге нам повезло: пару голов забили дальними бросками, когда шайба могла и не залететь в ворота. В ответной игре действительно пришлось чуть больше поработать, хотя я не скажу, на выезде с «Автомобилистом» было просто — там тоже бились на льду на протяжении всей встречи. В Москве уральцам удалось забить первыми, а это всегда сложнее, когда приходится отыгрываться.

«Не просто слежу за результатами игр НХЛ — всегда есть мысль вернуться туда»

— «Автомобилист» начал нынешний сезон с победной серии из восьми матчей, правда, потом немного забуксовал. Уральцы производят впечатление своей игрой, их действительно можно назвать одними из лидеров Восточной конференции?

— Думаю, достаточно посмотреть на состав этой команды, в котором много опытных игроков. И эти хоккеисты ниже определённого уровня не опускаются. Поэтому «Автомобилист» стабильно набирает очки и держится в группе лидеров «Востока».

Павел ДацюкПавел ДацюкСергей Булкин/News.ru

— Кстати, об опытных игроках. Сейчас в состав «Автомобилиста» влился легендарный Павел Дацюк. Успели сыграть против него в НХЛ, когда он играл за «Детройт», а вы — за «Вашингтон»?

— Честно говоря, не могу точно вспомнить. Возможно, успел прийти в НХЛ, когда Павел там ещё играл.

— Если судить по матчам нынешнего сезона, Дацюк по прозвищу Волшебник в свой 41 год ещё в порядке?

— Думаю, все видели, что в полном порядке.

— Стартовавший чуть больше недели назад сезон в НХЛ привлекает ваше внимание?

— Да, просыпаюсь с утра и сразу стараюсь посмотреть результаты ночных матчей. Слежу и за «Вашингтоном», и за другими командами и игроками, с которыми знаком. Но мой интерес не только в том, чтобы посмотреть, как играют за океаном — всегда хочется вернуться в НХЛ. Это и мотивирует играть в России так, чтобы со временем эту мечту осуществить.

— «Вашингтон» стартовал в сезоне неплохо, но затем команда Александра Овечкина проиграла два матча. Что у «Кэпиталз» не так?

— Я, честно скажу, не знаю. Игры целиком не смотрю, поэтому вопрос не ко мне.

— А когда возникла неприятная ситуация с Евгением Кузнецовым, которого дисквалифицировали на три игры за употребление кокаина, не связывались с ним, не обсуждали эту тему?

— Я не буду это комментировать.

— Тогда напоследок вопрос снова о «Динамо». Можно ли сказать, что сочетания игроков в звеньях атаки уже устоялись и команда постепенно находит свою лучшую игру?

— Дай Бог, чтобы так и было. Против «Автомобилиста» что-то получилось — значит, надо это закрепить и продолжать работать.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен