16+

В Минобороны рассекретили документы об освобождении Польши

08:26, 07 мая 2021
Бои за освобождение Кракова Бои за освобождение Кракова Фото: РИА Новости

Представители российского Министерства обороны в рамках проекта «Без срока годности», посвящённого событиям Второй мировой войны, рассекретили архивные документы об операции Красной армии по освобождению территории Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. Данные обнародованы на официальном портале ведомства.


Сотрудники министерства опубликовали выписки из военных журналов 1945 года в мультимедийном разделе «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!». В частности, в рассекреченных материалах рассказывается, как поляки негативно относились к немцам, встречая красноармейцев как освободителей. Этнические немцы, в свою очередь, боялись ухода советского солдата с освобождённой территории. Их пугала вероятность грабежей и погромов со стороны поляков.

Также ведомство обнародовало сообщение командующего войсками фронта маршала Георгия Жукова в Государственный комитет обороны СССР.

Стремительное продвижение наших войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие, — говорится в письме прославленного советского офицера.

Ранее стало известно, что накануне 75-летия образования Калининградского региона УФСБ рассекретило документы о совершённых нацистами убийствах в концлагерях Восточной Пруссии во время Второй мировой войны.

Из материалов следует, что фашисты ежедневно травили в газовых камерах, расстреливали и морили голодом тысячи советских военнопленных и мирных жителей. Кроме этого, узников подвергали экспериментам с прививками сыпного тифа и других болезней, а из человеческого жира варили мыло.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2