Чаще всего отравления происходят из-за молочных продуктов, поскольку они имеют ограниченный срок годности. Об этом рассказал кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
В интервью радио Sputnik врач отметил, что в случае, если продукты хранятся неправильно, не выдерживается температурный режим, они становятся хорошей средой для развития бактериальной флоры.
Творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям, — сказал врач.
Зиннатуллин пояснил: если отравился один человек, это означает, что к нему в желудок попало большое количество испорченного продукта, а если отравление настигло всех, кто употреблял продукт, это означает, что в нём находилась патогенная флора и ситуацию можно квалифицировать как патогенную инфекцию.
Часто причиной отравлений быть и алкоголь, в том чисел и качественный. По словам медика, значение имеет объём выпитого.
Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания, вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объём, чтобы произошло отравление, но суррогат — это тяжелые последствия, — отметил специалист.
При обнаружении у себя или близких симптомов отравления Зиннатуллин рекомендует принимать сорбенты — от активированного угля до более сложных препаратов — и ни в коем случае не пытаться остановить рвоту и диарею. Именно так организм избавляется от вредных веществ.
Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу, — посоветовал эксперт.
Ранее NEWS.ru писал, что девять курсантов отравились в учебном заведении на Сахалине.