16+

Учёные выяснили, как пихта поможет вылечить печень алкоголиков

03:25, 16 апреля 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Сильнейшими гепатриновыми свойствами и способностью защищать и восстанавливать клетки печени после алкогольной интоксикации обладают натуральные вещества терпены, которые содержатся в стволе и корнях сибирской пихты. Такое открытие сделали специалисты Института органической химии имени Арбузова Казанского научного центра РАН и научно-производственной компании «Инитиум-Фарс».


В интервью РИА Новости учёные пояснили, что терпены — это широкий класс вторичных метаболитов, которые содержатся в травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Терпены помогают сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении стрессовых условий и выступают в роли стрессового гормона растительной клетки.

В организме человека терпены являются либо промежуточными, либо начальными звеньями в синтезе холестерина, сквалена, половых гормонов, стероидных гормонов и ферментов.

В ходе работы учёные исследовали терпены, содержащиеся в корнях и стволе сибирской пихты. Для доказательства их гепатопротекторных свойств лабораторным крысам в течение месяца вводили этанол, разбавленный водой и содержащий терпенсодержащие препараты. В результате выяснилось, что данные вещества помогли крысам нормализовать биохимические показатели крови, снизили вероятность повреждений клеток печени и уменьшили массовый коэффициент этого органа.

Специалисты отмечают, что терпены могут помочь в лечении печени не только после воздействия алкоголя, но и при других токсических воздействиях: из-за нарушений питания, при химиотерапии, длительном приёме тяжёлых лекарств, при воздействии вирусов.

Ранее сексолог назвал вредные для мужского здоровья продукты. Об этом писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2