Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Эксперты из Института цитологии и генетики СО РАН представили результаты многолетнего исследования состояния здоровья жителей Крайнего Севера. В работе сибирских учёных сравнивалось состояние здоровья коренных народов Заполярья и пришлого европеоидного населения северных территорий. Результаты анализа представили в книге «Здоровье коренного и пришлого населения Чукотского автономного округа».


Учёные выяснили: обитатели тундры реже болеют сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями — артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Зато у чукчей и эскимосов чаще, чем у южан, встречаются такие заболевания, как описторхоз (паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями), туберкулёз и рак пищевода.

Значительно чаще среди коренного населения встречаются травмы, несчастные случаи, суициды. Это связано с непростыми условиями их жизни, говорится в исследовании.

Такие различия объясняются традициями питания коренных народов Севера. Они едят в большом количестве жирную рыбу, содержащую в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые позитивно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Народы Севера почти не питаются углеводами — хлебом, крупами, сахаристыми изделиями. А значит, у них практически отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, приводящая к развитию сахарного диабета. Поэтому легко объяснимо, почему это заболевание встречается у них реже.

Виталий Румянцев

врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

Но у этого явления есть и обратная сторона, напоминает врач, — обилие животной пищи. Согласно некоторым исследованиям, повышается риск рака пищевода. Распространение туберкулёза объясняется не питанием, а низким качеством медицинской помощи в отдалённых регионах страны.

Ранее News.ru писал о трудностях постановки психиатрических диагнозов у жителей Крайнего Севера. Там люди во многом ещё живут «в мире шаманов и языческих верований» и далеки от современной цивилизации.