Многие из нас неоднократно слышали о вреде питья воды во время приёма пищи, а также до и после него. Выступающие за такой подход люди аргументируют свою точку зрения тем, что вода якобы разбавляет желудочный сок и препятствует правильному перевариванию пищи. О том, действительно ли это так, News.ru поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом, основателем Пошаговой инструкции правильного питания Вадимом Крыловым.

По словам специалиста, человек, у которого нет выраженных острых проблем с желудочно-кишечным трактом, может пить воду как до и после еды, так и непосредственно во время приёма пищи.

Оппоненты питья во время еды говорят, что желудочный сок разбавится и пища полностью не усвоится, однако это не так. В организме человека усвоится всё, что было принято в пищу, кроме костей, ногтей и волос. И это не зависит от того, в какое время была выпита вода. Единственное замечание — пить во время еды ледяную воду не рекомендуется. Воду комнатной температуры или тёплую можно пить спокойно и до еды, и после, — рассказал Крылов.

Эксперт привёл в пример суп, в состав которого входят вода, овощи, мясо, картошка и крупы.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Мы же едим суп, и он усваивается, и ни для кого не возникает вопрос, есть ли суп или нет, — сказал диетолог.

Фото: Peter Kneffel/Global Look Press

При этом он отметил, что суп является наиболее диетическим продуктом, который помогает даже при лечебном питании в случае наличия у человека определённых заболеваний.

Если мы запиваем еду водой, то считайте, что это просто суп, — пояснил Крылов.

На вопрос о том, можно ли пить во время приёма пищи газировку и пакетированные соки, диетолог отметил, что эти напитки являются самыми опасными продуктами. По его словам, они вызывают ожирение, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, а в одном стакане апельсинового сока, газировки или лимонада содержится столько же калорий, сколько в порции курицы с макаронами.

Мы не рекомендуем их пить вообще. А тем более газировки и соки часто подаются холодными, со льдом. Приём таких напитков во время еды будет способствовать ухудшению усвоения определённых групп продуктов, — рассказал врач.

В день диетолог порекомендовал выпивать примерно 1,5–2 литра воды — 30 миллилитров жидкости на килограмм веса. В случае если человек занимается спортом или находится в условиях сухого климата, то норма воды на килограмм веса человека увеличивается. По словам врача, многие люди пренебрегают водой, в том числе полагая, что от большого объёма выпитого они отекут и за этим последует прибавка в весе.

Однако на самом деле всё наоборот: когда человек пьёт мало воды, организм понимает, что у него обезвоживание, и делает запасы в клетки. Соответственно, человек, который пьёт ещё меньше, отекает ещё больше. Ни в коем случае нельзя пить мочегонные препараты, как делают это многие, так как это приведёт к ещё большему отёку внутри клетки, а в сосудистом русле, в свою очередь, воды будет мало. Это может способствовать появлению тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил диетолог.

Недостаток воды в организме, по его словам, также способен привести к старению кожи, что может повлечь за собой появление морщин и обвислого живота. Приём достаточного объёма жидкости, в свою очередь, стимулирует работу почек, вследствие чего из организма выводятся токсины, а также уменьшает риск снижения настроения и возникновения депрессий.

При похудении человеку можно пить даже немного больше воды, до 35 миллилитров на килограмм веса. Во время снижения веса жир у человека сжигается, образуются свободные радикалы (токсины), которые также нужно из организма выводить, — подытожил Крылов.