Здоровье

Найден препарат, помогающий при коронавирусе

04:57, 06 июня 2020 1 072
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Приём недорогого препарата против изжоги может положительно повлиять на лечение пациентов с коронавирусом, которым не нужна госпитализация. Речь идёт о «Фамотидине».


Его эффективность проверила группа учёных, исследование которых опубликовал журнал Gut.

В течение 11 дней десять «лёгких» пациентов с коронавирусом принимали препарат по три раза в день. Легче им стало уже в первые 24 часа, дальше самочувствие только улучшалось.

Учёные отслеживали влияние препарата на пять главных признаков заболевания: кашель, одышку, усталость, головную боль, потерю вкуса и обоняния. Отметив, что «Фамотидин» хорошо переносится больными, специалисты однако заявили, что не могут подтвердить эффективность препарата, поскольку имеющихся данных для подобных выводов слишком мало.

Ранее NEWS.ru сообщал, что государства G20 и приглашённые страны выделят более $21 млрд на борьбу против коронавирусной инфекции. Средства будут направлены на финансирование в области здравоохранения. В частности, речь идёт о диагностике и лечении заражённых пациентов, разработке вакцин, а также об исследованиях, связанных с COVID-19.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен