Эксперты из Imperial College в Лондоне разработали встраиваемые в смартфоны газовые датчики, способные мгновенно выявлять аммиак и триметиламин, формирующиеся в протухшем мясе и рыбе. Помимо этого, датчик сможет определить свежесть молочных продуктов и ещё некоторых ингредиентов, уверены учёные. Для этого достаточно лишь приблизить смартфон к упаковке. Инновационная разработка особенно актуальна в летний период, когда число пищевых отравлений возрастает в разы.


Ведущий автор исследования доктор Фират Гудер из отдела биоинженерии Imperial College London убеждён в полезности изобретения.

Сроки годности, обычно указываемые на продуктах, не являются полностью надёжными с точки зрения безопасности, потому что они могут пропасть раньше обозначенного срока из-за плохого хранения, — приводит слова Гудера издание Daily Mail.

С другой стороны, биоинженер упомянул о том, что многие люди выбрасывают продукты питания только потому, что указанный на упаковке срок годности истёк. При том, что 60% выбрасываемой еды (для Великобритании это 4,2 млн тонн продукции стоимостью $15,9 миллиарда) на самом деле безопасны. Датчики как раз помогут быстро и надёжно убедиться в том, что еда безопасна — для этого нужно будет только поднести смартфон со встроенным устройством определения газов к упаковке продукта.

Наши датчики достаточно дёшевы, — говорит Гудер. — Мы надеемся, что супермаркеты смогут начать использовать их в течение ближайших трёх лет.

Во время лабораторных испытаний на упакованной рыбе и курице датчики быстро и куда более точно, чем альтернативные варианты, улавливали остаточные количества газов от испорченных ингредиентов. Сделаны инновационные микроустройства из биоразлагаемых материалов. Они не токсичны, не вредят окружающей среде и безопасны при использовании.

Imperial College London

По мнению создателей, это первые коммерчески жизнеспособные датчики свежести пищевых продуктов. Несмотря на то, что технологии для обеспечения безопасности продуктов разрабатывались в течение многих лет, сроки использования не учитывают условия хранения и переработки конкретных продуктов. Это приводит к тому, что и магазины, и конечные потребители часто выбрасывают безопасную и съедобную пищу. Большая часть не пригодившейся пищи упакована в пластик, который затем поступает в наши загрязнённые океаны, ухудшая экологическую ситуацию.

Существующие на данный момент газовые датчики порчи пищевых продуктов не используются широко, поскольку они либо слишком дороги, либо слишком сложны для понимания. Датчики изменения цвета пищи фактически способны только увеличить количество пищевых отходов, потому что потребители склонны интерпретировать даже малейшее изменение цвета как признаки порчи продукции. Новинка британских учёных лишена всех этих недостатков.

Исследователи надеются, что разработанные ими датчики смогут применяться также и за пределами пищевой промышленности, например, при определении химических веществ в сельском хозяйстве, при определении качества воздуха и для обнаружения маркеров некоторых заболеваний в выдыхаемом из лёгких воздухе, например, при заболевании почек.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Sensors.

Как избежать пищевого отравления

1. Содержите в чистоте рабочий стол на кухне

Микробы способны выжить на различных кухонных поверхностях, поэтому важно сохранить зону приготовления пищи и ваши руки чистыми.

2. Избегайте перекрестного загрязнения

Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут распространять микробы на готовые к употреблению продукты. Чтобы этого не произошло, надо держать их отдельно друг от друга.

Очень важно использовать разные разделочные доски для разных ингредиентов. Доски в жаркое время года должны храниться в холодильнике, не соприкасаясь друг с другом.

Frank Duenzl/picture alliance/Global Look Press

3. Используйте термометр

Чтобы приготовленная пища была безопасна, её внутренняя температура должна быть достаточно высокой, чтобы убить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление. Правильная внутренняя температура варьируется в зависимости от конкретного вида продукта, и самый верный способ сказать, безопасна ли приготовлена еда, это использование пищевого термометра.

4. Правильно храните продукты

Скоропортящиеся продукты должны быть охлаждены в течение двух часов с момента покупки, а холодильник должен быть установлен ниже 4 °С.

5. Не полагайтесь только на сроки годности

Сроки годности, указанные на упаковке, не являются гарантией того, что продукт питания сохранился в неиспорченном виде. Если запах или цвет показался вам странным, лучше выбросить такую еду.

6. Замороженные продукты не должны оттаивать на рабочем столе

Оттаивание замороженных продуктов на столешнице позволяет бактериям быстро размножаться по мере достижения частью пищи комнатной температуры. Такие продукты следует размораживать в холодильнике, в миске с холодной водой или же в микроволновой печи.