16+

Может ли хороший видеорегистратор быть компактным

Pioneer пытается завоевать внимание автомобилистов, которые ценят хороший обзор
15:13, 12 августа 2020 3 865
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

При выборе видеорегистратора автомобилисты учитывают четыре основных требований к устройству: компактность, возможности, удобство использования и высокое качество записи. По отдельности всё это встречается практически в каждой камере, но сочетать получается редко. Компания Pioneer в качестве попытки решить эту проблему представила многообещающий девайс VREC-DH200.


Компактность как основное преимущество

Производитель делает акцент на размерах устройства прямо на коробке, где регистратор изображён в натуральную величину. Действительно, каждая сторона камеры занимает всего три сантиметра. Это не делает устройство совсем незаметным на стекле, но мешает обзору девайс значительно меньше, чем его «большие» собратья.

Кронштейн привлекает даже больше внимания, чем само устройство: он является неотъемлемой частью камеры, так как именно в него встроен GPS-модуль и блок питания. Однако и его размеры очень скромные, в том числе за счёт крепления на скотч, а не на «присоску».

При этом размеры камеры просто не позволяют установить на неё экран или кнопки управления (предусмотрена только кнопка включения/выключения на одной из граней устройства). Для сохранения функционала используются другие, не всегда привычные, методы взаимодействия.
Сергей Булкин/NEWS.ru

Что получает пользователь

Разработчики данной модели собрали все доступные именно для видеорегистратора возможности. Здесь нет дополнительных функций, делающих из регистратора антирадар или навигатор, зато есть всё, что касается непосредственно записи.

Датчики удара и микрофон никого не удивят, как и GPS-модуль, встречающийся даже на самых бюджетных регистраторах. Зато интерес вызывает метод управления жестами. Строго говоря, жест регистратор воспринимает только один: взмах рукой под камерой. Это действие запускает «аварийную запись», результат которой помещается в специальную папку и не стирается. Фактически это принудительный запуск режима, включающегося при ударе.

Ещё одна функция, которая может быть полезна тем, кто оставляет регистратор в машине на ночь – режим парковки. Он включён по умолчанию и запускает съёмку, если машину задели на парковке.

Однако некоторые конструктивные особенности могут немного урезать возможности для применения девайса. Так, упомянутый ранее скотч, на который крепится кронштейн, может стать неприятным сюрпризом при смене автомобиля или просто неудачном расположении на стекле. Такие неудобства – обратная сторона компактности и прочности крепления.

Также не очень удобно реализован механизм снятия регистратора с кронштейна. Точнее, предполагается, что уносить устройство нужно вместе с кронштейном, оставляя на стекле только небольшое пластиковое крепление. Интуитивность такого решения остаётся под вопросом, так как в инструкции эти действия описаны смутно, а перовое желание пользователя – снять регистратор так же, как он был установлен.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Удобство для ежедневного использования

Этот параметр зависит в первую очередь от ПО и его оптимизации. VREC-DH200, как и многие другие регистраторы верхнего ценового сегмента, оснащён Wi-Fi-модулем. Это значит, что управлять устройством можно через приложение для смартфона. Программа устанавливается по расположенному на коробке QR-коду и автоматически подключается к регистратору при переключении смартфона на его сеть Wi-Fi.

Само приложение реализовано достаточно удобно: на главном экране в режиме реального времени транслируется видео с камеры, а также показана карта с GPS-координатами. Можно делать фотографии с потокового видео, которые сохраняются сразу на смартфон, а также включать аварийный режим.

Все настройки осуществляются также через приложение. Здесь можно настроить чувствительность сенсора удара и режима парковки, а также высоту, на которой регистратор будет распознавать жест аварийной ситуации.

В соседнем экране есть возможность посмотреть все записанные ролики, сделать скриншоты из них, а также сохранить в памяти телефона. Кроме того, в приложение встроен простой видеоредактор, который позволяет обрезать видео, изменить звуковую дорожку или склеить несколько роликов. Однако вряд ли этот инструмент будет полезен пользователям современных смартфонов, системный видеоредактор которых значительно мощнее и удобнее.

Хорошее видео — главная задача

Регистратор снимает видео в Full HD, что сейчас является своеобразным минимумом для подобных устройств: на рынке представлены модели и с более высоким разрешением. Однако 1920x1080 p вполне достаточно для фиксации происходящего вокруг автомобиля. Угол обзора в 130 градусов кажется оптимальным, так как на видео попадают соседние ряды дороги, а дальность обзора остаётся высокой.

Технические возможности позволяют добавлять на запись дополнительную информацию, которая может быть полезна в чрезвычайных ситуациях. Дата и время накладываются на видео после синхронизации информации со смартфоном, а GPS-датчик добавляет координаты и скорость движения. Кроме того, регистратор работает с напряжением не только 12, но и 24 Вольт, что позволяет использовать его и в грузовиках.

Pioneer VREC-DH200 – интересный регистратор, которому удалось приблизиться к удовлетворению всех основных потребностей автомобилиста. Разработчики не пытались создать решение, которое заменит все другие приборы в машине, а сконцентрировались на основной задаче — создать хороший видеорегистратор.

Собран девайс качественно и из хороших компонентов, а крупный бренд производителя и матрица от Sony внушают доверие к продуманности «начинки». Комплектация хоть и вполне стандартная, но радует мелочами: зарядным устройством для прикуривателя с двумя USB-выходами, карточкой памяти MicroSD на 16 Гб в комплекте, длинным проводом и запасным скотчем для крепления.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Дополнительные «фишки», такие как жестовое управление и режим парковки, могут значительно облегчить трудные ситуации. В результате получилось устройство, которое составит хорошую конкуренцию представленным на рынке моделям своего ценового сегмента.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2