Бывший руководитель академии футбольного клуба «Аякс» (Голландия) в РФ и СНГ Том Сауэр рассказал о том, с какими проблемами сталкивается Россия в развитии детского любительского футбола.


Главная проблема в России в том, что нет полноценной доступности: мало полей, хороших тренеров, особенно на уровне сёл и маленьких городов. Нет доступности для развития детского футбола. Понятно, что правительство (России. — Ред.) делает много для развития детского любительского спорта, но, на мой взгляд, могло бы делать ещё больше, — сказал Сауэр корреспонденту News.ru.

Он добавил, что в Голландии даже для самых неуклюжих футболистов есть своя лига.

Например, у Московской федерации футбола (МФФ) только четыре лиги для детей — и это на 15 миллионов человек? В Голландии даже для самых неуклюжих футболистов есть своя лига, организованная Королевским футбольным союзом. И если в Голландии, в частности, в «Аякс», молодёжь приходит в возрасте 12–13 лет из менее известных клубов, то в России с этим проблема. Нет качественного обучения детей не в топ-академиях, а уровнем ниже. И если бы я знал, как преодолеть эту проблему, пытался бы всеми силами помочь ребятам, отметил собеседник.

Ранее 19-летний защитник «Аякса» лишил Криштиану Роналду полуфинала Лиги чемпионов, писал News.ru.