Бывший президент футбольного клуба «Спартак» (Москва) Андрей Червиченко в эксклюзивном интервью News.ru поделился своим мнением о дебютных играх наставников «Ахмата», «Спартака» и «Динамо» и рассказал, кто покажет стабильный результат первым.


— Перерыв на сборные серьёзно сказался сразу на трёх клубах. «Ахмат», «Спартак» и «Динамо» поочерёдно представили главных тренеров. Кто, по вашему мнению, наиболее ярко проявил себя в 13-м туре?

— Никто. Все бледненько. Результат сам говорит за себя: «Ахмат» проиграл («Локомотиву», 0:2. — News.ru), «Динамо» по игре физически не очень выглядело, а в «Спартаке» даже непонятно, была смена тренера или нет. Ни по игре, ни по внешнему виду главного тренера — только цвет волос поменялся, а незнающему человеку, например, было бы не ясно, что произошло обновление. Для всех этих команд 13-й тур прошёл безлико.

— Теперь каждой команде нужно время, чтобы перестроиться. Кто сможет показать стабильный результат первым?

— «Динамо», как я понимаю, совсем не окончательно утвердило наставника. О них пока не стоит говорить, но в принципе, команда смотрелась немного живее. В тренерский талант Шалимова я не очень верю, но он нормальный специалист с хорошей квалификацией, но не более того. Тедеско, как обычно, — это кот в мешке. «Спартак» любит покупать что-то экспериментальное и на самом себе ставить опыты. Главное, чтобы это не закончилось, как у Марии Кюри, которая на себе радиацию испытывала.

Доменико ТедескоДоменико ТедескоСергей Лантюхов/News.ru

— «Спартак» перешёл с привычной схемы 4-2-3-1 на 4-3-3. Как вам решение Тедеско?

— Они могут переходить на что угодно, но дело в том, что нет игры, взаимосвязи, и, на мой взгляд, как бы мы эти схемы ни называли, играет коллектив практически в одно и то же. Решение хорошее, когда даёт результат, а когда на 92-й минуте ты еле-еле уносишь с поля ноги, это, мне кажется, говорит о многом.

35-летний наставник не даёт никаких обещаний касаемо титулов, побед, после игры с «Рубином» никого не критиковал. Перенёс скамейку ближе к болельщикам, чтобы не пересекаться с линейным арбитром. Что можете сказать о немецком специалисте?

— Я до этого вообще за ним не следил. Пока что он никаких впечатлений не производит. Может быть, удобно общаться с двумя-тремя людьми на родном языке в московском клубе, но не думаю, что всем остальным получать указания через переводчика очень комфортно. На сегодняшний день все эти специалисты по переводу — абсурд. В первых пяти командах, которые борются за звание чемпиона страны, все тренеры — россияне. И только «Спартак» решил выпендриться и взять иностранца. Может быть, поэтому и не может ничего сделать лучше?

Бакаев с его коронной левой ногой теперь в центре. Как вам решение?

— Пока что и не такая коронная. Была бы волшебная, он смог бы составить конкуренцию и Эльдору Шомуродову (нападающий ФК «Ростов». — News.ru), и Артёму Дзюбе (форвард ФК «Зенит». — News.ru) — отличным бомбардирам. Пока его левая только перспективно коронная. Все эти и тренерские эксперименты, и опыты над наставниками ни к чему хорошему не приведут. А метания игрока по полю — потом его можно будет поставить левым атакующим полузащитником, потом правым — места на поле много. Но на мой взгляд, он неплохо справлялся на своей позиции.

Артём ДзюбаАртём ДзюбаСергей Лантюхов/News.ru

«Ахмат», несмотря на поражение от «Локомотива», выглядел неплохо. Сможет ли Игорь Шалимов перевернуть команду и свою карьеру?

— Шалимов играл и в «Спартаке», и в больших клубах Италии. Он знает и понимает футбол, но насколько сможет донести и использовать накопленные знания, сложно сказать. Южные клубы все тяжёлые, в них непросто работать. Он один раз побывал уже после Олега Кононова в «Краснодаре» и ничем не блеснул. Теперь пришёл тоже после Кононова в «Ахмат», где раньше его одноклубник Рашид Рахимов работал. Получается, ему надо обоих переплюнуть. Я не уверен, что получится.

Уход Магомеда Адиева — трагедия для грозненского коллектива? Или его решение абсолютно правильно?

— Все эти кавказские штучки — кто куда приходит и уходит — непонятный процесс. Там не все вещи завязаны на профессиональных моментах. Сложно это обсуждать. На мой взгляд, Адиев — хороший специалист, который показывал себя.

Как вам «Динамо» Кирилла Новикова?

— Хорошо, что Новиков пришёл хоть на какое-то время. Новый тренер раньше работал с молодёжным составом, насколько мне известно. Он очень хорошо знает ребят и видит их перспективы, сможет подтянуть молодых к основе, хотя бы три-четыре человека. И, наконец, будет понимание у тех, кто играет в молодёжном первенстве, дальнейшего развития и попадания в большой футбол и главную команду.

После ухода Дмитрия Хохлова в заявке появился 22-летний нападающий Николай Обольский. Какие перспективы у форварда?

— У «Динамо» прекрасная школа, но удивляет, что нет таких воспитанников, как в том же «Спартаке». Но у «красно-белых» другая проблема: ребят берут в основу, они себя проявляют, затем наступает небольшая ошибка, их отправляют в долгое ожидание вместо того, чтобы предоставлять возможность набирать опыт. В «Динамо» же, честно говоря, я вообще не припоминаю за последние несколько лет, чтобы свои ребята хорошо блеснули и продолжили играть в родном клубе. Как кто-то начинает из школы себя показывать, его сразу продают в другой коллектив.

— «Динамо» попробовало новую схему с тремя центральными защитниками. Что скажете?

— Когда команда находится внизу турнирной таблицы, надо пробовать и экспериментировать. Дай бог, чтобы получилось. А раз не проиграли, то уже неплохо.

Ничья с «Краснодаром» — хороший результат для дебюта?

— Ничья-то такая себе — побежали вначале, забили неплохой мяч, а дальше «Краснодар» обыгрывал, но просто не смог дожать, а моментов у них было достаточно. «Динамо» играло грубо, поставило на молотобойскую защиту и смогло отбиться. «Краснодар» сейчас не в самом лучшем состоянии, не всё у ребят получается. Но должен сказать, что это хорошая ничья, потому что по игре «бело-голубые» уступали.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен