16+

В Германии предложили план восстановления Восточной Украины

19:22, 05 декабря 2019
Фото: Michael Forster Rothbart/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Восточный комитет немецкой экономики предложил разработать Европейский пакт стабильности и роста для Восточной Украины с участием как можно большего числа стран — членов ОБСЕ.


После более пяти лет войны, в течение которых миллиарды были потрачены на разрушение ценностей и перспектив, настало время положить конец конфликту и инвестировать в будущее людей Восточной Украины, — говорится в заявлении комитета.

В документе указывается, что к пакту наряду с Украиной, Россией и странами Евросоюза должно подключиться как можно больше других государств ОБСЕ. Реализация проекта может начаться после того, как на востоке Украины «замолчит оружие», будут организованы свободные выборы и реализованы Минские соглашения, передаёт ТАСС.

Также предлагается в 2020 году провести международную конференцию доноров для сбора средств на восстановление Восточной Украины. Первоначальная острая потребность в финансировании составит не менее €3 млрд, считает глава комитета Оливер Хермес.

Ранее News.ru писал, что после окончания боевых действий Москва может принять участие в восстановлении Донбасса, но Киеву она платить репарации не будет. Так считает политолог Владимир Брутер. Он уточнил, что восстановление юго-востока Украины является общей задачей Киева, Москвы и европейских государств. При этом сам факт помощи никто не отвергал, пояснил Брутер. По мнению политолога, со своей стороны Россия может взять на себя восстановление железных дорог, инфраструктуры и строительство домов. При этом Брутер отметил и некое лицемерие украинских властей в этом вопросе.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2