Возможность ядерного конфликта в связи с событиями на Украине невелика, но снимать ее с повестки дня не стоит, заявил в интервью газете La Repubblica советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, конфликт может произойти в случае ликвидации международного механизма ядерной безопасности, а глобальный ответ на любое использование ядерного оружия должен обсуждаться в плоскости ЕС и НАТО.

Возможность ядерного конфликта невысокая, но она существует. И если мир, имею в виду его гражданскую часть, допустит полный обвал международного механизма ядерной безопасности, последствия будут катастрофическими не только для Украины, — подчеркнул он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности страны Москва использует все имеющиеся в распоряжении средства обороны. В ответ на это госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в Вашингтоне разработали план действий на случай, если Россия применит ядерное оружие на Украине. При этом в Белом доме ставят своей целью добиться того, чтобы кризис на Украине не привел к его расширению.

27 сентября заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло указала, что организация считает неприемлемыми звучащие в последнее время заявления политиков о возможности применения ядерного оружия в рамках конфликта на Украине. Она также призвала ядерные страны подтвердить приверженность неиспользованию ядерного оружия.