Швейцария не поддерживает идею президента Украины Владимира Зеленского о передаче Киеву замороженных российских активов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэкономики страны. В ведомстве пояснили, что принадлежность заблокированных средств какому-либо государству не является основанием для их передачи украинской стороне.

Для правительства Швейцарии конфискация активов только на основании принадлежности какому-либо государству или внесения в санкционный список и использование их для восстановления Украины в настоящее время не является вариантом поддержки Украины, — сказал пресс-секретарь ведомства Фабиан Майенфиш.

Ранее Зеленский объявил о дополнительных санкциях в отношении российских граждан и юридических лиц. Он также призвал Верховную раду принять закон, упрощающий процедуру национализации российских активов.

В августе замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия не смирится с заморозкой своих активов на Западе и задействует всевозможные правовые механизмы для отмены этих решений. По его словам, использование средств, принадлежащих РФ и ее гражданам, без их разрешения является недружественным и неправомерным шагом. Он подчеркнул, что заморозка имущества нарушает принципы и нормы международного права.