Фото: Vyacheslav Madiyevskyy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Комитет Верховной рады Украины по вопросам организации государственной власти обратился к парламенту с предложением рассмотреть представление главы государства Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий членов Центризбиркома.


Решение одобрили 16 депутатов, двое выступили против, ещё семь политиков воздержались от голосования. Новый состав ЦИК назначили в сентябре 2018 года, в него вошли 17 членов со сроком полномочий в семь лет. Список кандидатов в ЦИК подают политические фракции и группы, имеющие представительство в Раде на момент их назначения. Таким образом, сейчас в комиссии нет представителей от правящей партии «Слуга народа», передаёт телеканал «Прямой».

По закону о Центральной избирательной комиссии Незалежной полномочия всего состава может досрочно прекратить парламент по мотивированному представлению президента страны. Проголосовать за решение должны не менее 300 депутатов Рады.

Ранее News.ru сообщил, что Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности. Ожидается, что документ вступит в силу с 2020 года.