Результаты прошедших в конце октября муниципальных выборов в Тюрингии, победу на которых одержала партия левых, а «Альтернатива для Германии» (АдГ) в ходе голосования оттянула на себя почти четверть избирателей, внесли раскол в ряды Христианско-демократического союза (ХДС). 17 представителей ХДС написали открытое письмо, в котором призвали своих однопартийцев начать диалог со всеми силами, включая АдГ, вопреки официальной линии партии.


Среди главных аргументов члены ХДС приводят тот факт, что АдГ была избрана демократическим путём и что нельзя игнорировать интересы партии, число голосов за которую достигает 22,5%. Однако идею коалиции с «Альтернативой» или левыми инициаторы открытого письма всё же отвергают. Говорят они и о невозможности оказать помощь лидерам партий в том, чтобы занять руководящие посты в Тюрингии. В интервью ZEIT ONLINE член исполкома комитета Союза женщин Тюрингии Анджела Ваннер, которая также подписала открытое письмо, объясняла, что ХДС потеряла голоса избирателей в том числе из-за перехода части электората на сторону АдГ. По её мнению, с этими людьми «необходимо поговорить».

Вместе с тем официальная линия ХДС в отношении АдГ была сформулирована ещё в 2018 году. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель, занимавшая на тот момент и пост председателя ХДС, заявила, что любой вид коалиции с «Альтернативой» исключён. Позднее её преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр пригрозила исключением из партии тем, кто будет «заигрывать» с идеей сотрудничества с правыми. Нынешняя ситуация показала, что отношение к АдГ осталось прежним: генеральный секретарь ХДС Пол Зиемак уже назвал письмо «сумасшествием».

 Майк Моринг, государственный председатель ХДС в Тюрингии, выступает вместе с Аннегрет Крамп-Карренбауэр, федеральным председателем ХДС и министром обороны Майк Моринг, государственный председатель ХДС в Тюрингии, выступает вместе с Аннегрет Крамп-Карренбауэр, федеральным председателем ХДС и министром обороныMichael Kappeler/Global Look Press

Мнение ХДС (по сотрудничеству с АдГ. — News.ru) не изменилось и точка. Те, кто думают по-другому, должны спросить себя, на той ли стороне они находятся, — сказал он.

Резкую критику открытое письмо вызвало и в Центральном совете евреев в Германии. Его президент Йозеф Шустер заявил Der Tagesspiegel, что авторы письма действуют «безответственно». Он отметил, что они помогают сделать «Альтернативу для Германии» общественно приемлемой.

Однако идея о сотрудничестве с правыми внутри ХДС звучит не впервые. Так, организация «Союз ценностей», базирующаяся в Баден-Вюртемберге и объединяющая порядка 200 членов ХДС, уже неоднократно высказывала своё недовольство миграционной политикой Меркель и даже призывала к её отставке летом 2018 года. Взгляды консервативного крыла Христианско-демократического союза действительно в чём-то схожи с проводимой АдГ линией, в частности, по отношению к мигрантам. Эта часть представителей ХДС упрекает канцлера в том, что она «увела партию влево» и взяла на вооружение ряд идей социал-демократов, отойдя таким образом от консервативных ценностей.

На данном этапе союз ХДС с правыми, в том числе на местах, вряд ли возможен. Несмотря на поражения, которые раз за разом правящая партия переживает на местных выборах (особенно сильные потери она несёт в восточной части страны), решение о коалиции с АдГ несёт в себе серьёзные репутационные потери. Даже вопрос о переговорах с партией может негативно сказаться не только на имидже ХДС, но и на позициях Меркель, которые за последние годы сильно просели. Главный парадокс — это антимиграционная риторика правых и её несоответствие заявлениям канцлера о необходимости принять мигрантов на территории ФРГ. Именно за счёт своего решения Меркель во многом потеряла голоса избирателей, что показывают неутешительные результаты земельных выборов. Однако же союз с «Альтернативой» будет фактически истолкован как признание лидером Германии провала своей политики. Такого канцлер допустить не может.

Не менее значимым создание подобной коалиции стало бы и в идеологическом плане. ФРГ приложила много усилий, чтобы уйти от образа нацистской Германии и показать международному сообществу: страна выучила урок, и повторение событий Второй мировой войны невозможно. Коалиция правящей партии с правыми, пусть даже на местном уровне, — это пересечение «красной линии». Как минимум у Израиля появятся вопросы к канцлеру по такому сотрудничеству, а после него за разъяснениями могут обратиться и другие страны.

Спросят с Меркель и в самой ФРГ: даже если брать максимальные значения, то «Альтернативу» поддерживает не более 25% населения страны, в то время как оставшиеся 75% приходятся на партии с менее радикальными взглядами. Наконец, в самой ХДС в случае переговоров с АдГ может произойти раскол на два лагеря, который может привести и к значимым отставкам. Ещё большее падение рейтинга Христианско-демократического союза и даже распад правящей коалиции — те пессимистичные сценарии, из-за которых сотрудничество с правыми кажется всё менее реалистичным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен