Польша никогда не скрывала, какие «собственные интересы» преследует, помогая Украине в конфликте с Россией, рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Комментируя Lenta.ru заявления президента Польши Анджея Дуды, политолог отметил, что Варшава будет претендовать на ряд областей Западной Украины в качестве платы.

Здесь встает вопрос о том, какой может быть эта выгода для Польши. Эту информацию она никогда не скрывала: она претендует на ряд областей Западной Украины, имея в виду инкорпорацию этих территорий в состав Польши. Другое направление интересов — это стремление вместе с украинским руководством заниматься администрированием страны, — пояснил Оленченко.

По его словам, высказывания Дуды звучат двусмысленно, так как получается, что поляки признают свою выгоду в проводимой Россией СВО. Эксперт уточнил, что Варшава не беспокоится о суверенитете Украины, а преследует собственные интересы. При этом то, что может быть выгодно для одного, для другого принесет издержки, и в данному случае ущерб понесет Украина, считает политолог.

В официальном Twitter-аккаунте канцелярии президента Польши Анджея Дуды ранее появились негативные комментарии поляков, которые раскритиковали лидера за поддержку Украины. В частности, они высмеяли его предложение «перекрыть России кислород», которое прозвучало во время визита в Австрию.