16+

МИД Греции обвинил Турцию в попытке лишить греческие острова морских зон

18:03, 02 декабря 2019
Фото: Omar Marques/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Официальный представитель Министерства иностранных дел Греции Александрос Генниматас заявил, что Турция заключила с Ливией договор о взаимопонимании при демаркации морских зон для лишения Крита и Родоса прав на эти территории. По его словам, меморандум лишён международной законности.


Он отметил, что действия Анкары не могут затронуть права островов, закреплённые морским правом, передаёт ТАСС.

Настойчивое стремление Турции ликвидировать морские зоны островов <...> с помощью таких трюков, как недействительные двусторонние меморандумы, которые как по волшебству внезапно превращаются в соглашения, или с помощью выборочных ссылок на судебные решения или статьи Конвенции ООН по морскому праву, к которой Анкара, однако, отказывается присоединиться, не приводит к законным с точки международного права последствиям, — подчеркнул он.

Он отметил положительность заявлений Турции о готовности вести переговоры. Однако они должны проходить только в контексте законности, а заявления о добрых намерениях не следует сочетать с ежедневными нарушениями, уверен дипломат.

Ранее News.ru писал, что министр энергетики и окружающей среды Греции Димитрис Иконом и вся делегация страны покинули церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP). Такой поступок стал реакцией греков на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что Турция не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра и в кипрской ИЭЗ.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2