Спустя два года после референдума о независимости Каталония снова стала сценой для массовых протестов и столкновений с полицией. Демонстрации разгорелись 14 октября после того, как Мадрид приговорил девять лидеров движения к тюремным срокам. В последующие дни протесты только набирали силу: 16 октября исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес созвал срочное совещание в правительстве по этому поводу. Существует опасение, что стоящая за народными волнениями организация «Демократическое цунами» собирается парализовать регион протестами по «гонконгскому» сценарию.


В среду, 16 октября, на Барселону двинулись пять колонн протестующих из Жироны, Вика, Берги, Тарреги и Таррагоны. Только в первой из них, по подсчётам полиции, было не менее 10 тысяч человек. Эта акция — одна из многих, организованных каталонскими сепаратистами в дни после приговора их лидерам. Несмотря на то, что попытка отделения Каталонии от Испании состоялась два года назад, суд решил судьбу организаторов этой авантюры только 14 октября.

Девять человек были обвинены в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств (имеются в виду деньги, потраченные на организацию неправомерного с точки зрения испанского законодательства референдума). Они получили сроки от 9 до 13 лет лишения свободы. Некоторым лидерам кампании за независимость удалось избежать суда, покинув Испанию. Так поступил, в частности, бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, который нашёл убежище в Бельгии.

По данным El Pais, за два дня протестов в Каталонии арестовали 51 человека, были ранены около 200 людей, пострадали более 70 стражей порядка. Всего же в митингах приняли участие более 40 тыс. человек. Демонстрации происходили фактически с одобрения каталонского парламента, который в конце сентября принял несколько резолюций о «поддержке гражданского и институционального неповиновения» в ответ на обвинительный приговор лидерам сепаратистов.

Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Мы наблюдаем общее насилие во всех акциях протеста, — сказано в заявлении правительства Испании. — Это насилие не результат мирного гражданского движения, но свидетельство скоординированных усилий групп, которые хотят нарушить социальную гармонию в Каталонии.

Мадрид также добавил, что в протестах принимает участие «меньшинство», а в подавлении беспорядков совместно участвуют каталонские полицейские силы «Моссос д’Эсквадра» и национальная полиция.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова в разговоре с News.ru отметила, что протесты в Каталонии могут повлиять на назначенные на 10 ноября внеочередные парламентские выборы.

Хотя приговор лидерам движения сторонников независимости оказался мягче, чем можно было ожидать, это всё равно привело к возникновению протестов. Думаю, что это будет продолжаться не очень долго, скорее всего, эти протестные выступления будут затихать. Приговор вынесен, и сделать с ним уже ничего нельзя. Конечно, тема Каталонии будет одной из основных на предстоящих парламентских выборах 10 ноября. Не исключено, что на волне протестных настроений и вынесенного приговора националисты в очередной раз одержат победу в регионе. Но они, собственно, и сейчас там находятся у власти, так что в этом смысле ничего нового не будет.

Екатерина Черкасова

старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

За два года, прошедшие с момента референдума, каталонцам так и не удалось решить внутренние противоречия. А так как ни Барселона, ни Мадрид не собираются сдавать позиции, мятежный регион, скорее всего, будет ещё долго лихорадить.

Каталонское общество расколото практически 50 на 50, — добавила Черкасова. И как показывают опросы, это соотношение не меняется. Отмечается то небольшое увеличение числа сторонников независимости, то снижение. Это зависит и от того, кто проводит опросы. Пока не просматривается никаких путей преодоления этого раскола.

Между тем в автономном сообществе появилась новая протестная сила — движение «Демократическое цунами». По данным AFP, именно оно стоит за попыткой заблокировать работу барселонского аэропорта 14 октября. Группа не скрывает, что ставит своей целью эскалацию протестов и затягивание противостояния с властями по примеру гонконгских митингов.

Это только начало, мы должны подготовиться к тому, что будет дальше, чтобы демократическое цунами было невозможно остановить, — написала группа в Twitter после блокировки аэропорта.

У «Демократического цунами» нет явных лидеров, а координация действий происходит в мессенджерах с шифрованием и в соцсетях. Движение возникло ещё в сентябре — в преддверии оглашения приговоров лидерам сепаратистов. Уже тогда было мало надежды на то, что их оправдают. AFP отмечает, что о возникновении движения стало известно на следующий день после встречи сторонников независимости Каталонии в Швейцарии, на которой присутствовал бывший глава региона Карлес Пучдемон. Так что, возможно, за новой протестной силой стоят именно эти люди. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен