Французский багет внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Марокко, сообщается в Twitter организации.
Новая запись в списке нематериального культурного наследия: опыт и культура производства багета. Поздравляем Францию! — говорится в сообщении.
Присутствовавший в зале глава Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Доминик Анрак отметил, что особенности производства багета связаны с крайне малым количеством ингредиентов: мука, вода, соль и дрожжи. При этом он отметил, что не каждый багет может быть уникален, поскольку «обеспечение пропорции ингредиентов требует особых знаний и навыков от пекаря».
Багет избрали претендентом на внесение в перечень ЮНЕСКО от Франции в 2021 году. Его «конкурентами» были цинковые крыши Парижа и фестиваль вин в Арбуа, однако предпочтение было отдано длинному и тонкому хлебобулочному изделию, которое ассоциируется с образом жизни французов на том же уровне, что бокал вина и полосатая матроска.
Ранее ЮНЕСКО признала украинский борщ объектом нематериального культурного наследия. Отмечалось, что таковым было признано не само блюдо, а способ его приготовления.