Турция не одобрит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО до тех пор, пока позиции республики не будут учтены, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет ТАСС. Анкара выступает категорически против вступления этих стран в Альянс по ряду причин, основной из которых является поддержка Стокгольмом и Хельсинки Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической. Республика призывает кандидатов на присоединение к блоку немедленно прекратить поддержку РПК.

Пока наши ожидания не оправдаются, мы не изменим нашу позицию по расширению НАТО, — сказал глава Турции в ходе съезда правящей Партии справедливости и развития.

По словам зампредседателя партии Нумана Куртулмуша, Анкара «заплатила большую цену» в борьбе с терроризмом, так как в результате столкновений с курдами погибли почти 40 тысяч граждан Турции. Глава отдела внешних связей Эфкан Ала ранее заявил, что Турция сможет проголосовать за вступление Скандинавских стран в НАТО только после того, как государства уделят должное внимание этой проблеме.