18+

Дело против сайта «Миротворец» завели на Украине

Украинские правоохранители завели дело против сайта «Миротворец»
01:44, 08 декабря 2021
Дело против сайта «Миротворец» завели на Украине Фото: Mykola Tys/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Расследование в отношении базы «Миротворец» начала киберполиция Украины. Причиной стало размещение в базе информации о детях. Об этом рассказывает издание «Общественное».


По информации издания, расследование началось после обращения к правоохранителям омбудсмена Людмилы Денисовой в ноябре текущего года. Она потребовала убрать с сайта информацию о детях «с целью недопущения нарушения их прав и втягивания в вооружённый конфликт». Согласно заявлению Денисовой, в базу данных была внесена информация о ребёнке, живущем в Луганской области.

Правоохранители завели дело по статье «Нарушение неприкосновенности». Максимальное наказание по данной статье — арест сроком на полгода или ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Сайт <...> нарушает права не только этого ребёнка, но и других, — отметила Денисова.

Полиция направила «Миротворцу» запрос о наличии в списках других несовершеннолетних.

В октябре 2021 года «Миротворец» внёс в базу данных информацию о 13-летней Фаине Савенковой, проживающей в Луганске, поскольку девочка «участвует в антиукраинских пропагандистских мероприятиях».

Сама Савенкова направила жалобу по этому поводу генеральному секретарю ООН, её доставил российский постпред Василий Небензя, он назвал подобную ситуацию «недопустимой».

Сайт «Миротворец» был создан в 2014 году и публикует личные данные граждан, которых авторы считают причастными к конфликту в Донбассе и «преступлениям против основ национальной безопасности Украины».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен