Военный обозреватель КП Виктор Баранец прокомментировал NEWS.ru сведения о размещении в Сербии военной базы ВС РФ. По его словам, этот объект станет мощнейшим плацдармом в тылу НАТО, где следовало бы разместить систему ПВО и авиационную эскадрилью, чтобы контролировать небо в регионе. Он добавил, что также Россия сможет оказывать Сербии всю необходимую помощь для поднятия боеготовности их вооруженных сил.

И естественно, мы будем выполнять там боевые задачи не только в интересах России, но и в интересах Сербии, и в этом нет никаких сомнений. Так что это будет очень большой, больной зуб в челюсти НАТО, — сказал Баранец.

Посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко ранее заявил, что в Сербии будет размещена российская военная база. По его словам, это решение является «суверенным делом самой страны и в то же время вопросом интересов России». Представитель России также подчеркнул, что с Сербией начинают считаться другие страны, так как положение республики в военно-техническом плане оказалось гораздо сильнее, чем они предполагали.

В свою очередь военный эксперт, историк Борис Юлин отметил, что военная база в Сербии будет полностью территориально отрезана от России и окружена со всех сторон странами ЕС и НАТО. По его оценке, единственной возможной целью ее размещения могут стать разведывательные задачи и наблюдение за окружающим пространством, тогда как в случае конфликта Евросоюз может начать воспринимать Сербию как источник угрозы, что повлечет негативные последствия для страны.