Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили среднюю зарплату научных сотрудников в субъектах РФ, а также проанализировали сокращения в организациях. Так, оплата труда учёных, попавших под действие президентских майских указов, по итогам 2018 года выросла более чем в 1,5 раза. Сегодня в среднем по стране она составляет около 100 тысяч рублей, сообщили в ВШЭ журналистам News.ru. Тем не менее мониторинг показал снижение числа исследователей в РФ на 8,3%.


По словам специалистов из Высшей школы экономики, положительная динамика уровня зарплат научных сотрудников зафиксирована во всех регионах. Наибольший рост — в Ленинградской (в 2,3 раза), Астраханской, Пензенской и Рязанской областях, Республике Алтай (в 1,9 раза).

Наиболее высокий уровень оплаты труда наблюдается в организациях сферы образования (120,5 тыс. рублей), здравоохранения (100,7 тыс. рублей) и в научных организациях (96,2 тыс. рублей), — сказано в документах ВШЭ.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу повысить к 2018 году среднюю оплату труда учёных до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Речь идёт о главных, ведущих, старших и младших сотрудниках научных учреждений. По словам исследователей ВШЭ, сегодня целевое значение достигнуто в 71 субъекте РФ, в остальных приближается к нему.

Специалисты ВШЭ оценили и темпы сокращений в институтах. В некоторых регионах они довольно высоки.

Для отдельных субъектов РФ характерны различные тенденции. В ряде регионов значительный рост средней зарплаты происходит на фоне сокращения численности научных сотрудников. В других субъектах РФ наблюдается обратная ситуация, — сообщил эксперт Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кирилл Дитковский.

По итогам прошедшего мониторинга Смоленская область оказалась единственным регионом России, где увеличение числа исследователей (59,8%) превысило прирост заработных плат у данной категории работников (48,9%). В среднем по стране динамика противоположная. При общих темпах прироста заработной платы научных сотрудников в 57,8% средняя численность учёных упала на 8,3%.

Сотрудники Научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий Объединенного института ядерных исследований в ДубнеСотрудники Научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий Объединенного института ядерных исследований в ДубнеВладимир Песня/РИА Новости

Прирост уровня зарплат у данной категории работников в Крыму (32,3%) практически совпадает с темпами увеличения научных коллективов (22,1%). Аналогичная ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе, где уровень материальной поддержки составил 17,1% при пополнении групп исследователей на 16,2%.

Член президиума профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов в беседе с корреспондентом News.ru подтвердил, что рост зарплаты в институтах нередко сопровождается сокращениями и увеличением нагрузки на исследователей.

Самое большое беспокойство у нас вызывает не сокращение числа ставок. Нас тревожит, что становится больше занятых на неполный рабочий день. Реальная зарплата растёт отнюдь не теми темпами, как показывает официальная статистика. Она учитывает тех, кто работает на полную ставку. А таких в институтах и НИИ немного. Коэффициент 0,7 для научного сотрудника довольно распространённое явление, — рассказал он.

По словам представителей профсоюза РАН, государство, подтягивая зарплату к достойному уровню, совсем не вкладывает средства в материальное обеспечение лабораторий и оплату вспомогательного персонала.

Нормальная организация работ должна сопровождаться повышением зарплаты и таким сотрудникам. Пусть небольшим, но значимым для вспомогательного персонала. Этого не происходит, — отметил Митрофанов.

Майский указ президента увязывал повышение зарплат с ростом показателей госзадания, в частности, с увеличением количества публикаций в ведущих мировых журналах. Однако при реализации указа, отмечает профактивист РАН, на каждого сотрудника возросла дополнительная «бумажная» нагрузка, а учёные самостоятельно занимаются техническим сопровождением работ.

Митрофанов сообщил, что Россия отстаёт от Германии, Франции и США по уровню финансирования научной сферы в 1,5–2 раза при схожей публикационной активности и качестве исследований. По его словам, именно отсутствие условий для работы потенциально создаёт почву для отъезда российских учёных из РФ.

Добавьте наши новости в избранные источники