Экономика

Запрет на продажу немаркированных сигарет вступает с 1 июля

00:57, 01 июля 2020 320
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Немаркированные сигареты запрещается продавать с 1 июля. Обязательная регистрация производителей и продавцов табачных изделий началась с 1 марта прошлого года, она проходит в системе цифровой маркировки «Честный знак».


Выпуск немаркированных сигарет был прекращён ровно год назад. Но оборот такой продукции допускался ещё в течение года, сообщает агентство «Прайм».

По состоянию на 26 июня в системе зарегистрированы порядка 80 тыс. участников, имеющих отношение к производству и торговле табаком. Сейчас эмитировано около 13 млрд кодов Data Matrix на пачки, из оборота уже выведены 2,65 млрд пачек сигарет.

И производители, и торговцы давно подготовились к грядущим изменениям. Система готова к повышению нагрузки, уже в преддверии июля регистрируется взрывной рост регистрации несетевой розницы.

Ретейлеры реализуют сигареты с новой маркировкой. Компании заранее протестировали все этапы поступления товаров с кодом маркировки в распределительные центры и для продажи продукции на кассах. Доработана техническая база для продажи табака.

Ранее NEWS.ru сообщал, что россияне за время карантина стали отдавать предпочтение более дешёвым маркам сигарет. Средний чек покупки табачных изделий в мае составил 152 рубля.

Добавьте наши новости в избранные источники