В июле объём свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве увеличился на 13,7% по сравнению с июнем. За год индекс прибавил 7,2%.

Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир». Методика подсчёта основывается на данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами. Аналитики объясняют увеличение свободной денежной массы тем, что граждане стали активней экономить. Люди хотят нарастить свои сбережения, которые резко сократились в предыдущие месяцы.

Так, согласно данным иследования, «усредненная» семья после покупки товаров повседневного спроса и оплаты коммунальных услуг имела 28 300 рублей. Эти средства могли быть потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, крупные покупки, образование, медицину, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений.

Ранее «Ромир» обнародовал данные исследования, согласно которым личная инфляция жителей России оказалась в четыре раза выше, чем указано в официальных данных Росстата. Как указывают аналитики, «показатель официальной инфляции в июле продолжил положительную тенденцию девяти прошлых месяцев и, по расчётам Росстата, получил значение в 0,35%». При этом, «по данным методических скан-панелей домохозяйств Romir Scan Panel, дефлятор (среднестатистическая личная инфляция каждого потребителя) в июле снова повёл себя идентично вектору инфляции и увеличился на 1,66% по сравнению с июнем», подчёркивается в обзоре.

Это рекордное расхождение за всю историю изучения. Как сказано в отчёте, в этот же период наблюдалось падение рубля, что не могло не привести к росту цен на товары, которые ещё находятся под давлением апрельского скачка инфляции, писал NEWS.ru.