16+

В России резкая нехватка защитных костюмов от коронавируса

Производители с трудом справляются с заказами на медицинскую спецодежду
00:00, 04 марта 2020 2 843
Фото: Liu Kun/Xinhua/Global Look Press

Российские производители костюмов, защищающих от вирусов, испытывают колоссальный спрос на свою продукцию. За такой одеждой уже выстроилась очередь, выяснил NEWS.ru.


Спрос на защитную одежду вырос в пять раз

Об ажиотаже на медицинские костюмы, защищающие врачей от различных микробов и вирусов, включая коронавирус COVID-19, NEWS.ru рассказали участники рынка. Опрошенные корреспондентом портала дилеры готовы поставить такие товары заказчикам только в течение ближайших 40 дней. Речь идёт, в частности, о многоразовом противочумном комплекте Кварц-1М. Единственный в РФ официальный производитель изделия — компания «Д-Медфарм» из Санкт-Петербурга подтвердила небывалый спрос со стороны государственных и частных учреждений на защитные костюмы в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Данный рынок представлен всего несколькими изделиями. Сегодня учреждения могут закупить, помимо упомянутого костюма, более дешёвый противочумный комплект 1-го типа «Алмаз», а также простые в производстве одноразовые защитные изделия.

В компании-производителе NEWS.ru заявили об очереди из оплаченных счетов на поставки спецодежды. На сайте предприятия предупреждают о случаях подделки спецкостюмов. Так, ряд фирм могут реализовывать продукцию с копиями регистрационных документов площадки из Северной столицы РФ с нарушениями.

Предприятие не могло рассчитывать, что из-за коронавируса производство в России нужно увеличить в пять раз.

Ольга Резник

гендиректор компании «Д-Медфарм»

Востребованными товары на рынке делают в том числе распоряжения Минздрава и связанные с ними госзакупки. Так, члены эпидемиологической бригады или бригады медицинской эвакуации перед входом в помещение, где находится больной, обязательно должны надевать защитную одежду, говорится в опубликованных в начале февраля Минздравом временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению инфекции COVID-19.

А согласно приказу столичного департамента здравоохранения от 29 апреля 2009 года № 459 «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Москвы» в учреждениях здравоохранения необходим неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, среди которых — противочумные костюмы. В московских больницах, согласно приказу, запас таких костюмов должен состоять из 10 комплектов 1-го типа (в приёмном и патологоанатомическом отделении по 5 штук) и 10 одноразовых. В амбулаториях и поликлиниках — по 3 комплекта 1-го типа и 10 одноразовых. Кроме того, каждое медучреждение страны обязано иметь десятки и даже сотни единиц спецодежды в зависимости от численности коечного состава. В частности, документ предписывает столичной инфекционной клинической больнице № 1 хранить на вооружении 300 комплектов 1-го типа, 100 костюмов «Кварц», 30 пневмокостюмов и 1000 одноразовых.

В регионах ждут коронавирус летом

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Впрочем, региональные госучреждения не спешат тратить средства на медицинскую спецодежду. Начиная с декабря 2019 года, после известий о вспышке пневмонии в Ухани, вызванной коронавирусом, заявки на защитные изделия, судя по данным официального сайта госзакупок, не поступали. Первую заявку 26 февраля оформила «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф». Учреждение планирует приобрести противочумный комплект «Кварц-1М» или его эквивалент. Впрочем, в Липецке не спешат и готовы подождать свой заказ до 10 июля 2020 года.

Помимо этого, в ходе мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в Липецке планируют закупить дезинфицирующие средства и антисептики с защитой от вирусов на сумму 380,2 тыс. рублей, одноразовые маски на 278,7 тыс. рублей и бесконтактные термометры на сумму 106 тыс. рублей. Также станции необходимы 300 одноразовых хирургических стерильных халатов и 400 одноразовых противоэпидемических комплектов. Региональное учреждение готово потратить средства на респираторы для врачей и медперсонала для работы с пациентами с симптомами ОРВИ с неблагоприятным эпиданамнезом. А для посещения больных с вирусом будут закуплены 300 респираторов класса эффективности FFP2 и 100 штук — класса FFP3. Наконец планируется приобретение транспортировочного бокса за 1,3 млн рублей.

Ранее NEWS.ru писал, что на 26 февраля вирус COVID-19 унёс жизни свыше 2 700 жителей Земли. Выздоровело более 3 000 человек, число заражённых оценивается в 80 000.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2