Вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала от Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минпромторга до 19 декабря проанализировать изменение потребления мяса курицы и яиц за последние три года, чтобы определить стратегию увеличения объемов производства, сообщает РБК со ссылкой на аппарат заместителя премьера. Также ведомства обязаны подготовить информацию о текущих объемах производства и минимальных объемах для удовлетворения внутреннего спроса.
В Минсельхозе отметили, что уже с 1 декабря расширяется возможность инвестиционного кредитования на производство бройлеров. А с прошлого года производителям мяса птицы и яиц частично возмещаются траты на строительство.
С прошлого года введена дополнительная поддержка на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство птицеводческих, в том числе для бройлерного производства, репродукторов, — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Ранее генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева сообщала, что цены на яйца в России выросли из-за высокого спроса. Она отметила, что этот продукт остается одним из немногих источников животного белка, который доступен населению на постоянной основе. Кроме того, рост стоимости связан с сезонностью. Отпускная цена на яйца в сентябре 2023 года составила около 60 рублей, а на прилавках они появлялись со стоимостью 85 рублей.