18+

Украина поможет Молдавии газом в случае остановки поставок из России

14:21, 25 октября 2021
Украина поможет Молдавии газом в случае остановки поставок из России Фото: moldovagaz/facebook.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Украинская компания «Нафтогаз» и молдавская Energocom заключили соглашение о спецпоставках газа. Речь идёт о 700 млн кубов газа, которые Кишинёв получит в случае острой необходимости. Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на свой источник в украинском правительстве.


Отмечается, что сделка состоялась на фоне сложной ситуации на мировых рынках и возможной полной остановки поставок со стороны «Газпрома»: Киев будет продавать Кишинёву газ, приобретённый в Европе, после того как сделку утвердит украинское правительство.

Есть такое соглашение, но они пока не купили ни одного кубометра. В случае необходимости будет продаваться импортный ресурс, о газе собственной добычи не может идти и речи. То есть НАК покупает газ в Европе, добавляет свою маржинальность и транспортирует ресурс в Молдову, — рассказал представитель правительства.

Ранее сообщалось, что «Газпром» может остановить поставки газа в Молдавию, если страна не погасит долг и не подпишет новый контракт с 1 декабря. По словам официального представителя «Газпрома», долг составляет $433 млн, а с учётом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла $709 млн. При этом, по его словам, представители Молдавии не признают накопившуюся сумму задолженности, а также выражают недовольство по поводу цены на газ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен