Озабоченность россиян динамикой цен стала сильнее в 2019 году. Проблема роста цен на товары и услуги переместилась с третьей строчки самых волнующих граждан вопросов на вторую, потеснив собой проблемы низких зарплат, пенсий, стипендий и пособий. Это следует из проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов», который изучил News.ru. На первом же месте среди самых неблагоприятных моментов вот уже почти четыре года держится вопрос высоких тарифов на «коммуналку». Всё это олицетворяет снижающееся благосостояние граждан, объясняют эксперты.


В 2019 году на фоне повышения инфляции из-за разовых факторов наблюдался рост озабоченности россиян ценовой динамикой, указывает Центробанк. Сейчас уже 42% граждан указывают эту проблему в числе основных, годом ранее таковых было на два процентных пункта меньше, приводит регулятор результаты опросов «инФОМ». Низкий уровень зарплат волнует такую же долю населения (в 2018-м таковых было на 1 процентный пункт меньше).

Увеличилась и доля тех, кто обеспокоен низкими пенсиями, стипендиями и пособиями — 34% под конец лета этого года против 33% в 2018-м.

Неизменно на первом месте списка самых тревожных вопросов остаются цены на ЖКХ. В этом году их указывают в качестве основной проблемы 47% граждан, хотя в прошлом их было 44%.

Прежде всего, по мнению ЦБ, произошедшие перемены мест в ренкинге самых волнующих проблем произошли из-за повышения НДС на два процентных пункта с января 2019-го — до 20%. Также это может быть обусловлено ускорением инфляции и замедлением роста номинальных доходов с начала этого года, которые влияют на уровень реальных доходов населения, добавляет регулятор.

Ренкинг проблем населения определяется следующими факторами, поясняет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Выход инфляции в топ волнующих вопросов на второе место главным образом связан с повышением ставки НДС и всплеском роста потребительских цен, который мы наблюдали в начале 2019 года, соглашается он с выводами Центробанка.

Сергей Лантюхов/News.ru

Впрочем, продолжает эксперт, несмотря на то, что сейчас инфляционные процессы характеризуются существенным замедлением темпов роста цен, для населения ситуация так или иначе осталась весьма болезненной. Дело в том, уточняет он, что стоимость многих потребительских товаров выросла в начале года. Аналогичный вклад внесла ситуация на топливном рынке, где цены для потребителей за последнее время также ощутимо повысились, добавляет Покатович.

Тот факт, что на первом месте для граждан стоит проблема роста стоимости услуг ЖКХ, на наш взгляд, может обуславливаться «болезненностью» роста платёжной нагрузки на население в целом, — считает аналитик.

Другими словами, в условиях продолжающегося снижения благосостояния россиян, которое находит своё отражение в падении реальных располагаемых доходов, растущая нагрузка на домохозяйства со стороны обязательных платежей становится всё более тяжёлым бременем, уточняет он.

Эта, а также проблема слабого роста зарплат весьма тесно связаны, рассуждает Покатович. Когда гражданам не хватает доходов, приходится прибегать к заёмным ресурсам, что также ведёт к соответствующему росту объёмов платежей по кредитам.

Топ-3 проблем из данного ренкинга являются наиболее ярким отражением ситуации с благосостоянием населения, а именно снижением его уровня, — заключает аналитик.

Не секрет, что сейчас российская экономика переживает не самые лучшие времена — прогноз роста доходов населения снизился до 0,1% в этом году, высокая закредитованность населения, ухудшается потребительская активность, перечисляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В результате перераспределения финансовых потоков взятый государством три–пять лет назад курс на повышение заработной платы работникам бюджетного сектора, в котором занято большинство граждан России, исполняется лишь на величину реальной инфляции, в то время как наблюдаемая превышает реальную вдвое, отмечает он. При этом суммы в платёжках за ЖКХ увеличиваются одновременно: на электричество, воду, газ и так далее, составляя значительную часть семейного бюджета, прибавляясь к большим платежам по кредитам и автоматически снижая реальные располагаемые доходы.

Сергей Булкин/News.ru

На недавнем совещании с правительством президент Владимир Путин отметил, что, несмотря на рост ВВП, экономическую динамику в нашей стране нельзя назвать удовлетворительной, пристальное внимание стоит обратить именно на рост доходов населения, так как именно этот аспект составляет основную долю потребительского спроса, напоминает Сигал.

Если мы в ближайшие годы не компенсируем довольно значительное снижение реальных доходов, то будет очень сложно преодолеть стагнацию экономики, — предупреждает он.

Второй драйвер экономического роста нашей страны — это инвестиции в основной капитал, продолжает эксперт. России необходимо совершенствование технологической, материально-технической базы народного хозяйства. Ей также нужны кардинальные меры, в том числе и в первую очередь — в области повышения доступности и качества образования, предоставления широкой базы практики, развития кадрового потенциала, потому что от человеческого капитала в решающей мере зависит подъём экономики, резюмирует Сигал.