Непредсказуемое поведение мировой финансовой системы бьёт по всем без исключения транснациональным компаниям. После заявления президента США Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном в санкционный штопор умудрились попасть даже экономики государств Западной Европы.

Угроза санкций и штрафов заставляет пересмотреть свою инвестиционную стратегию европейские компании, входящие в лидеры мировой экономики по капитализации. Российский бизнес агрессивная внешняя среда также коснулась в полной мере. Антироссийские санкции уже «сдули» как инвестпрограммы, так и капитализацию флагманов российского бизнеса. Оценим, сколько стоит самая дорогая пятёрка компаний, на которые опирается экономика РФ.

Ничего удивительного в том, что из топ-5 четыре компании с самой высокой капитализацией оказались сырьевыми. Исключение составил Сбербанк, который и занял в этом рейтинге первое место. В принципе, состав первой тройки несколько лет оставался неизменным — компании лишь переходили на соседние места и возвращались обратно.

Так, Сбербанк оказался на первом место благодаря капитализации, которая за прошлый год увеличилась на 40%. На второе место вышел «Газпром», чья капитализация хоть и потеряла в 2017 году 11%, но всё же он смог обогнать ближайшего преследователя — компанию «Роснефть». При этом разница в капитализации обеих компаний составила всего $45 млн. Третье место, соответственно, заняла «Роснефть», которая за прошлый год потеряла почти 24% прежнего объёма капитализации.

Сбербанк: сырьевикам здесь не место

Капитализация компании сильно зависит от стоимости её акций, торгующихся на бирже. Поэтому возьмём среднее значение капитализации каждой из рассматриваемых компаний за последние несколько месяцев.

Сбербанк является несомненным лидером в этом списке с капитализацией в $84,3 млрд. Порядка 52,32% акций принадлежат ЦБ России, другими словами, государству, ещё 45,6% — юридическим лицам-нерезидентам. Остальное находится во владении юридических лиц — резидентов и частных инвесторов.

Фото: Global Look Press/Anton Gyngazov

Причину взлёта стоимости Сбербанка видят в активной политике руководства, что выражается также и в дивидендах. В середине апреля набсовет банка порекомендовал акционерам выплатить за прошлый год 271 млрд рублей дивидендов, что означает увеличение выплат ровно в два раза.

Глава Сбербанка Герман Греф тогда заявлял, что на дивиденды уйдёт 36,2% чистой прибыли по МСФО, или 41,5% прибыли по РСБУ. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в прошлом году возросла до 748,7 млрд рублей.

Кроме того, руководство нацелено в ближайшие три года отдавать на дивиденды до 50% — ровно столько, сколько требует Минфин. К слову, в Сбербанке были против, напоминая, что прибыль является единственным источником будущей докапитализации компании.

Такие новости на рынках мимо ушей не пропустили, в результате чего в апреле за один день акции Сбербанка основательно прибавили в весе, а капитализация банка возросла на 340 млрд рублей. Этим рывком банк сумел отыграть обвал цен на биржах после введённых США 6 апреля антироссийских санкций.

«Газпром»: экспансия США отменяется

В прошедшем марте фондовый рынок ходил ходуном из-за взлётов и падений акций «Газпрома» и «Роснефти», отчаянно боровшихся за второе место по объёму капитализации. В результате с минимальным отрывом победил «Газпром» с отметкой $53,35 млрд.

Российский газовый гигант долгое время был самой дорогой компанией России. Однако в 2016 году его обошла «Роснефть», а их обоих в прошлом году обскакал Сбербанк.

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

В середине марта «Газпрому» вновь удалось обойти своего преследователя. Торги 13 марта на Лондонской бирже лишь увеличили разрыв — $58,4 млрд против $58,2 млрд у нефтяников. Аналитики, пытаясь разъяснить причину прорыва, напоминали, что масштабного наступления североамериканского СПГ в Европу так и не случилось.

В плюс «Газпрому» сыграл и рост потребления в Европе газа, замещающего угольную генерацию и падение добычи в Норвегии. А в ресурсной базе «Газпрома» порядка 16,9% мировых запасов природного газа.

Газпромовские акции продолжают оставаться весьма привлекательным активом, где контрольный пакет принадлежит государству. В настоящее время 38,3% акций находятся в распоряжении Росимущества, у «Роснефтегаза» — 10,9%, «Росгазификации» — 0,8% акций.

«Роснефть»: друг курдов и надежда Мадуро

Капитализация крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» оценивается на уровне $53,3 млрд. Государству в лице «Роснефтегаза» принадлежит порядка 50% акций, британской ВР — 19,75 %, а 30,25% распределено среди других акционеров.

К «Роснефти» у аналитиков более осторожное отношение, нежели к «Газпрому». Инвесторы не слишком радуются на новостях о предоплатах Венесуэле, а рынок в основном воспринимает их негативно. Речь идёт об авансе 2014–2016 годов венесуэльской PDVSA в размере $6,5 млрд, ещё $1,3 млрд получил Иракский Курдистан. Припоминают «Роснефти» и более высокую долговую нагрузку, чем у «Газпрома».

Глава «Роснефти» Игорь СечинФото: News.ru/Руслан ИсхаковГлава «Роснефти» Игорь Сечин

Впрочем, текущий год для компании может быть вполне успешным, учитывая начавшийся рост цены на нефть. Кроме того, компания выторговала себе десятилетние льготы по НДПИ для Самотлорского месторождения. Также в плюс компании зачтено сокращение предоплат при поставках нефти в Китай. Такие договоры действовали с 2014 года, а это сильно снижало выручку компании.

Шеф «Роснефти» Игорь Сечин в январском интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung называл неадекватной оценку стоимости компании. Он считал, что справедливая цена капитализации компании — порядка $130 млрд.

Кроме того, интересными для инвесторов могут стать новые покупки компании — Essar Oil в Индии и крупное газовое месторождение в Египте Zohr. Аналитики считают, что эффект от приобретений будет раскрываться постепенно.

ЛУКОЙЛ: осторожен и упрям

Четвёртое место заняла частная нефтегазовая компания «ЛУКОЙЛ» с капитализацией $48,9 млрд. Эксперты фондового рынка традиционно благосклонно смотрят в сторону детища Вагита Алекперова. Ожидания не напрасны: в конце марта компания на торгах МосБиржи ненадолго обогнала сам «Газпром».

На тех торгах обыкновенная акция ЛУКОЙЛа поднялась на 0,37%, до 3892 рублей. На торгах, прошедших 27 марта, ЛУКОЙЛ впервые в истории также обогнал по капитализации «Роснефть».

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Компания, полностью принадлежащая частным лицам, занимает второе место в России по уровню добычи нефти (около 80 млн тонн). При этом в самом ЛУКОЙЛе отказались от агрессивной международной экспансии и участия в высокорискованных проектах.

Ранее Алекперов рассказывал, что ныне компания нацелилась на повышение доходности и рост бизнеса. Инвесторы позитивно оценивают скептический взгляд компании на продолжение роста стоимости нефти. В бюджет ЛУКОЙЛа заложена оценка в $50 за баррель.

Ранее аналитики заявляли, что более точную величину капитализации компании можно рассчитать, если вычесть стоимость квазиказначейского пакета. Кроме того, по словам Алекперова, капитализация компании является фактором защиты от недружественного поглощения.

НОВАТЭК: в обход «Газпрома»

НОВАТЭК начинался как небольшое предприятие в Новокуйбышевске Самарской области. Теперь корпорация стала вторым по величине добытчиком газа в России с капитализацией $35,5 млрд. Основными держателями акций являются основатель компании Леонид Михельсон (24,76%), Геннадию Тимченко принадлежит 23,46%, Total — 18,2%, «Газпрому» — около 9,99%.

Аналитики называют НОВАТЭК самой быстрорастущей компанией нефтегазового сектора, которая продолжает увеличивать объём добычи. Масштабные планы по развитию СПГ дают компании перспективный задел для наращивания капитализации на десятилетие вперёд.

Председатель правления, член совета директоров компании «НОВАТЭК» Леонид МихельсонФото: РИА Новости/Григорий СысоевПредседатель правления, член совета директоров компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон

Эксперты рынка оценили стремление компании сделать упор на сжижение газа, нежели на поставки его на экспорт через трубу. Монополия на экспортные поставки по-прежнему регулируется «Газпромом». Стратегия НОВАТЭКа, таким образом, сулит компании кратное увеличение доходности и, как следствие, капитализации компании. Аналитики обращают внимание, что после запуска комплекса «Ямал СПГ» инвестор уверовал в способности компании реализовывать глобальные проекты, и ожидают существенного прироста капитализации компании в долгосрочной перспективе.