Экономика

Пенсионер в России может потратить не более 200 рублей в день

17:36, 31 мая 2019 183
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Российский пенсионер может в среднем потратить на свои нужды не более 200 рублей в день. Об этом рассказала аудитор Счётной палаты (СП) РФ Светлана Орлова.


В интервью РИА Новости она рассказала, что эти цифры получены с учётом средней пенсии по стране в 14 тыс. рублей, а также принимая во внимание обязательные расходы пенсионера на жильё и лекарства.

Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тыс. рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчёт расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тыс. рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тыс. рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тыс. рублей), говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тыс. рублей, или 200 рублей в день, — отметила аудитор СП.

По её словам, решение проблемы находится в исправлении общих демографических проблем в РФ, а федеральная программа поддержки граждан старшего поколения входит в число пяти основных программ нацпроекта «Демография».

Размер пенсий в России связан с объёмом страховых взносов, взимаемых с заработных плат работающих россиян, напомнила Орлова. При этом в ряде регионов размер средней зарплаты не превышает 20–25 тыс. рублей, число трудоспособных граждан снижается, а нетрудоспособных растёт.

По мнению аудитора, пенсионная реформа несколько сгладит ситуацию, но не позволит окончательно решить вопрос уровня жизни пенсионеров.

И мы прекрасно понимаем, что не сможем быстро эту проблему разрешить — для этого нужны все перечисленные в нацпроекте комплексные меры и нужно время, — подчеркнула Орлова.

Компании, работающие в сфере промышленности и строительства, более лояльны к пенсионерам и чаще берут их на работу. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса Superjob, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен